西安市中医医院疾控科提示:春季传染病预防需注意八个事项

时间:2018-03-02 09:44:47  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院疾控科提示:春季传染病预防需注意八个事项

常见疾病有水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹、手足口病、人感染高致病性禽流感等。


春季是呼吸道传染病的高发季节。常见疾病有水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹、手足口病、人感染高致病性禽流感等。这些传染病的共有症状为发热、伴有呼吸道和(或)消化系统的症状,在春季易引起流行,尤其是学校、幼儿园等儿童聚集的环境。

预防传染病需注意:

1、接种疫苗是预防传染病的重要方法。麻疹、水痘、流行性感冒等应按照疫苗接种要求进行接种,能有效预防疾病的发生。

2、尽量避免到人多拥挤的公共场所。必须到人多的公共场所尽量戴口罩。

3、勤洗手。外出回家、便前便后、饭前、接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手,不用被污染的毛巾擦手。

4、注意环境卫生和室内通风。家庭、学校、幼儿园教室应增加通风换气的次数,注意保暖。

5、多喝水,多吃蔬菜水果,合理饮食,增加机体免疫能力。

6、避免接触可疑的传染源。避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品;避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手;发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。

7、患病后及时救诊。家庭成员中有人出现发热症状时(体温≥38℃,伴有咳嗽或咽痛)及时到医院治疗,诊断为传染病隔离治疗。

8、教育患者保护自己和他人。患病后病人要做好自身的隔离(如戴口罩),尽量不去人多拥挤的场所;打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻,避免交叉感染。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP