西一路街道办与企业联手举办过期药回收更换生活用品活动

时间:2018-03-12 15:05:42  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西一路街道办与企业联手举办过期药回收更换生活用品活动

3月12日-3月15日老百姓大药房联合西一路街道办、云南白药开展家庭过期药品回收活动。


西部网讯(记者 王辉)3月12日-3月15日老百姓大药房联合西一路街道办、云南白药开展家庭过期药品回收活动。

过期药已被明确归入“国家危险废物名录”,如果随意丢弃过期药品,还将对环境造成污染。药品有毒分解物溶解后,会污染土地和水源,会破坏人和动植物的生物链。因此,过期药品需要进行专业无害化销毁。药品超过有效期后,对个人健康而言至少会引发两大危害。一是药效减弱,耽误病情;二是导致过敏、中毒的风险增加。如果过期药品流入到不法商贩或不法医疗机构手中,他们转卖给农村等偏远地区的病人,将给患者治疗带来难以预计的后果。针对以上三大危害,老百姓大药房每年定期开展过期药品回收活动,提醒广大市民朋友定期清理家庭药箱,及时清理过期药品。

普通市民该如何防止出现过期药?专家建议:养成良好的用药及购药习惯,定期清理一下家庭的小药箱。同时建议市民朋友:一个家庭的药品应集中保存在一个药品盒或抽屉里,放置在避光、干燥、通风和温度较低的地方。药名及用法用量要写清楚,装入袋里或瓶中。用药前必须检查一下药品情况,对过期、发霉、粘连和分不清用途的药物,坚决不用。

为推动此次环保活动市民参与的热情,3月12日-3月15日到老百姓大药房食药监局指定门店,均可参与过期药品换购精美礼品一份的活动。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP