小米的好处有哪些?吃小米有哪些注意事项

时间:2018-04-14 07:00:40  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小米的好处有哪些?吃小米有哪些注意事项

小米还具有很多神奇功效,很多人甚至将小米粥称之为代参汤。


小米是一种杂粮,是一种营养价值比较高的食物。人们都知道经常喝小米粥可以养胃,可是你知道吗?小米还具有很多神奇功效,很多人甚至将小米粥称之为代参汤。那么小米究竟有哪些好处呢?食用小米又有哪些禁忌呢?下面我们就来了解一下。

经常吃小米有哪些好处呢?

1、保护血管

小米中富含多种营养成分,可以有效的帮助我们扩展血管的内径。如果我的血管内部更加宽阔,血液在里面流动时,就会给血管壁带来更少的压力,经常食用小米更好的保护我们的血管。

2、降低血压

水果中富含非常丰富的维生素b族烟酸等多种营养成分,可以有效的抑制血管收缩,帮助我们降低血压。身体比较虚弱的高血压患者也可以用它来调理身体,有很优秀的滋补效果。

3、滋阴补肾

中医认为,人食五谷而化精,也就是说五谷杂粮都具有养精气补肾气,强身健体,滋阴补肾的效果。可是你知道吗?在五谷杂粮之中数小米的补肾功效最强。

4、美容养颜

滚烫的小米粥,如果放置冷却,会在表面出现一层薄膜一样的东西,这些东西被称之为粥油。粥油有滋养皮肤,抗衰老的作用。小米中还富含非常丰富的蛋白质,含有较多的色氨酸和蛋氨酸,可以有效的帮助我们美容养颜。

5、清热助眠

小米中含有大量的具有安定神经和调节睡眠功能的色氨酸,如果在晚饭时可以喝上一碗小米粥,对改善我们的睡眠质量有很大的好处,因此失眠的朋友可以多多食用小米。

小米有哪些食用注意事项呢?

1、选择体质小米

小米对我们的身体有非常多的好处,可是如果一旦变质,不但起不到滋补的效果,还可能会严重的伤害到我们的身体,甚至致癌。因此挑选小米时一定要挑选颗粒饱满,色泽鲜艳,没有发霉变质的小米。此外,如果想通过吃小米起到食疗作用,一定要尽量选择不用化肥农药的有机小米,效果才最好。

2、体质不佳者慎用

小米对我们的身体并没有特别严重的抗性作用,因此一般的人都可以食用,虚弱的人也可以食用。不过有两种体质是不能用的,第一种是气滞者禁用;第二种是体内虚寒,小便清长的人也应该尽量慎用。

温馨提示

小米除了做主食,在菜肴中也占据非常独特的地位。如果在小米和肉制品放在一起烹调,可以有效的吸附肉类中的大量油脂,可以起到解腻增香的作用。

编辑: 白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP