胆结石患者不能吃哪些食物?胆结石多吃什么好

时间:2018-05-05 07:00:10  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

胆结石患者不能吃哪些食物?胆结石多吃什么好


近年来,胆结石的发病率越来越高,这是由于我们的饮食习惯越来越不好,越来越不规律,这才导致了胆结石的高发。胆结石如果置之不理的话,很容易越来越严重,甚至需要摘除胆囊。胆结石患者的日常饮食是治疗中的重中之重,下面我们就来了解一下。

胆结石患者不能吃哪些食物呢?

1、不能吃含胆固醇高的食物

如果我们摄入了过多的高胆固醇食物会对胆结石产生非常不好的影响。因为,我们想消耗或者分解体内的胆固醇,必须胆分泌胆汁来进行协同作用。因此,在我们检查出胆结石的时候,动物内脏以及蛋黄等食物就千万不要再食用了。

2、不能吃高脂肪的食物

如果我们食用了过多高脂肪的食物,很容易引起我们的胆囊收缩。不但可能会引发疼痛,还会加重有胆结石的风险。因此,千万不能食用过多的高脂肪食物,例如油炸食品以及肥肉等。

3、不能吃辛辣的调味品

辛辣的调味品会对我们的身体产生刺激的作用,不但可能引起我们神经兴奋,甚至还可能会引起我们的血压升高,这种情况对胆结石患者的身体健康是非常不利的。因此,胆结石患者千万不能吃一些过于辛辣的调味品,例如辣椒,五香粉。

4、忌烟酒、咖啡

烟酒、咖啡这些具有高刺激性的食物可能会导致我们胃酸过多。这就使我们的胆囊剧烈收缩,可能使我们胆汁排出困难,引发胆绞痛这一现象,给胆结石患者带来非常巨大的痛苦。

胆结石患者吃哪些食物比较好呢?

1、橙子

橙子可以帮助我们补充非常充足的维生素c,提高我们身体的抵抗力,还可以帮助我们预防胆结石。胆汁和胆固醇结合,就很容易产生结石。维生素c可以抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸,这就可以使我们胆囊中的胆固醇浓度下降,结合生成胆结石的机会减少。

2、橄榄油

营养学家推荐我们使用更加优质的油。现在很多人依然有使用大豆油做饭的习惯,使用了过多的大豆油,可以使我们摄入更多的胆固醇,也会增加我们患胆结石的风险。因此,胆结石患者应该在生活中尽量多吃一些橄榄油。橄榄油不但有利于胆管的收缩,还可以帮助我们排出胆结石。

温馨提示

胆结石也是一种病从口入的疾病。生活中我们大吃大喝,摄入过多的高油脂,高胆固醇的食物,无法被我们的身体消化吸收,也无法被我们身体排出体外,这才产生了胆结石的现象。为了使我们的身体尽快的恢复健康,胆结石患者一定要严格的控制住自己的嘴。

编辑: 白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP