预防高血脂可吃哪些食物?老年人如何预防高血脂

时间:2018-05-06 07:00:21  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

预防高血脂可吃哪些食物?老年人如何预防高血脂


在现实生活当中,有很多老年人都存在着三高的现象,三高主要是由于不良的生活习惯所造成的,血脂高就是三高之一。现在很多老年人误认为吃得好,身体就一定会好在平时过度进补和经常吃高营养的食物,是很容易导致高血脂发生的。所以老年人患高血脂症与平时的饮食有相当大的关系,那么要预防高血脂应该注意饮食健康,可以多吃新鲜的蔬菜和水果,能降血脂。

那么老年人预防高血脂可以多吃哪些蔬菜呢?

辣椒:辣椒含有丰富的维生素c,维生素c可以改善人体的微循环,可以促进新陈代射,同时还能够降低胆固醇,是一种天然的降脂食物。辣椒可以促进脂肪的心情,但是能够防止体内脂肪的积聚,可以起到降脂和减肥的功效。但是老年人不能够吃太多的辣椒,因为辣椒有刺激性,会刺激到肠胃而引起胃痛和胃溃疡等疾病的发生,同时还要注意高血压病人应该少吃辣椒。

菜花:菜花有绿白两种,这两种菜花的营养价值都是非常高的,菜花的热量相当低,十五千维含量是非常高的,含有丰富的维生素和矿物质,所以菜花是一种很好的血管清理剂,能够有效的清除血管上的胆固醇,能够起到降压和降脂的作用,可以减少心脏病和高血脂的发生。

茄子:茄子皮内含有丰富的维生素p,有着降压和降胆固醇以及降血脂的作用。维生素p可以增加毛细血管的弹性和改善微循环,可以起到通脉活血的功能,茄子对于高血压和动脉硬化的病人来说是最佳的食物。

老年人在日常生活当中怎样预防高血脂呢?

养成良好的生活习惯。在平时要注意劳逸相结合,应该保证充足的睡眠时间和睡眠质量,最少要睡八个小时,但是也不能够久睡和久坐,要适当的进行活动。

注意饮食清淡。因为高血脂与饮食有相当大的关系,在平时一定要控制脂肪和糖分以及盐分的摄入量,要遵循低脂低盐低热量的饮食原则,应该多吃新鲜的蔬菜和水果,还要多喝开水,很多的蔬菜水果多能够起到降压降血脂以及降胆固醇的作用,在平时进食的时候不能吃得太饱,吃七分饱就可以了,特别是在晚餐应该少吃。

适当的运动。老年人也是需要运动的,最好是采取慢跑和散步等轻柔的运动,不能够进行高难度的运动,而且应该多参加自己喜爱的社交活动或者娱乐活动,要培养自己的兴趣爱好,这样也是有利于降压降脂的。

温馨提示

高血脂的危害是非常大的,老年人最容易发生高血脂和高血压疾病了,所以在平时生活当中一定要采取正确措施来预防此类疾病。在平时可以适当的吃一些上述三种食物来降血脂,这是最安全有效的降血脂的方法,比药物降脂的功效更好,而且没有任何的毒副作用。

编辑: 白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP