吃酱油也能补铁?专家:合理补铁需要这样做

时间:2018-05-06 07:00:21  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

吃酱油也能补铁?专家:合理补铁需要这样做


铁是十分常见的金属,同时也是人体必不可少的微量元素,一旦缺铁会给人体带来一系列的不良影响,其中最为显著的要数缺铁性贫血。女性由于每个月都有月经这个特殊的生理时期,会流失一定量的铁,因此更易出现缺铁性贫血,也更有补铁的必要。补铁的方式有不少,可你有想过吗,吃酱油竟然也能补铁?

专家:强化铁酱油补铁效果好

我们日常生活饮食烹饪时经常会用到酱油,而要想通过吃酱油达到补铁的目的,南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉教授曾指出,这说的不是普通酱油,而是加入了强化铁的酱油。

“所谓的铁酱油,其中铁强化量为250~750毫克/千克,每人每日食用10毫升,就可摄入铁元素2.5~7.5毫克。中国疾控中心营养与食品研究所经过反复试验认为,食用乙二胺四乙酸铁钠(NAFEEDTA)强化酱油能达到持久补铁的作用,而且吸收率高,酱油的口感也不会因为铁强化而有所改变。”

梁东辉教授指出,铁酱油的优势主要是在于吸收率高和易于食用,更容易被儿童或是其他贫血者接受,“铁酱油不仅具有合适的稳定性和溶解性,而且在释放出三价铁离子吸收后,残留物不会对身体产生不良反应,反而促进铁、锌的吸收和利用。”

女性如何合理补铁?需避免误区

对于女性而言,补铁自然很有必要新,一般来说,建议成年女性补充铁20mg/d,孕期还需要进一步加强铁的补充。含铁量高的食物包括菌菇类、豆类食品,但这类食品的铁吸收利用率不高,因此食物补铁主要是通过动物性食物补充。如动物肝脏和动物血、畜禽肉类、鱼类是膳食铁的良好来源。

女性要想合理补铁,梁东辉教授建议,可以使用铁酱油进行辅助,但还是不能过分依赖,“每天要保证适量的动物性食物和豆类食物,不仅可供给优质蛋白,而且含铁量高,吸收率也高。同时还应多摄入维生素C,增加铁的吸收利用。”

此外,女性补铁还要需要避免一些误区,比如过量饮用咖啡和茶、不吃蔬菜水果等不良饮食习惯都可能影响铁的吸收率,不利于铁的补充和利用,对缺铁于事无补。

编辑: 白琳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP