手足口病的防与治

时间:2018-05-18 09:10:28  来源:陕西日报  作者:王小燕

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

手足口病的防与治

  重症手足口病以肠道病毒71型病毒感染最常见,该病毒会侵犯脑干,引起脑炎、脑干脑炎,死亡率高。


手足口病是儿科常见的急性传染性疾病。引起手足口病的病毒主要为肠道病毒,有20多种(型),以肠道病毒71型(EV71)、柯萨奇病毒(CA16)、埃可病毒(ECHO)最为常见。这些病毒适合在湿热的环境中生存,不易被胃酸和胆汁灭活,主要侵犯手、足、口、臀4个部位,具有不痛、不痒、不结痂、不结疤的“四不”特征。重症手足口病以肠道病毒71型病毒感染最为常见,该病毒会侵犯脑干,引起脑炎、脑干脑炎,且并发症多、死亡率高。

手足口病的传播及传播途径

任何年龄均可发生手足口病,尤其以5岁以下婴幼儿为主,3岁(含3岁)以下年龄组发病率最高,潜伏期多为2天~10天,平均3天~5天,多数患者可以自愈。手足口病从潜伏期至恢复期均有传染性,且传染性强、传播途径复杂、传播速度快。手足口病一年四季都可能发病,但以夏秋季节患病最多,每年发病有2个高峰,第1次高发期出现在4月~7月,第2次高发期出现在9月~11月。

传染源:患者和隐性感染者都是传染源。手足口病患者中的隐性感染者和轻症患者人数较多,轻症患者约占感染者的90%。

传播途径:手足口病可通过消化道、呼吸道及密切接触传播,也就是说,被患者的鼻腔分泌物、唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、奶瓶、玩具等均具有传染性。

病毒特点:肠道病毒适合在湿热的环境中生存与传播,75%酒精和5%来苏水均不能将其灭活,但此病毒对紫外线及干燥敏感;各种氧化剂、甲醛、碘酒都可将其灭活;当温度达50℃病毒即可迅速被灭活,温度为4℃病毒可存活1年,温度在零下20℃病毒可长期保存。

手足口病的普通病例表现

患儿感染肠道病毒后,多以发热起病,一般为38℃左右。患儿发热1天~2天后开始出现皮疹,通常出现在手、足、臀部,或在口腔黏膜出现分散状疱疹,米粒大小,疼痛明显,或在手掌、脚掌部出现米粒大小疱疹,臀部可受累。一般疱疹周围有炎性红晕,疱内液体较少。轻症患者早期有咳嗽流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的孩子可能有恶心、呕吐等反应;有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹,病情较轻;大多数患儿在一周以内体温下降、皮疹消退,病情恢复;部分病例皮疹表现不典型,仅出现在单一部位或仅表现为斑丘疹。

手足口病的重症病例表现

少数重症病例(尤其是3岁以下患者)病情进展迅速,在发病1天~5天左右会出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。

1.神经系统表现:精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、谵妄甚至昏迷。

2.呼吸系统表现:呼吸浅促、呼吸困难或节律改变,口唇紫绀,咳嗽,咳白色、粉红色或血性泡沫样痰液,肺部可闻及湿罗音或痰鸣音。

3.循环系统表现:面色苍灰,皮肤花纹,四肢发凉,指(趾)发绀,出冷汗,毛细血管再充盈时间延长,心率增快或减慢,脉搏浅速或减弱甚至消失,血压升高或下降。

患者出现哪些症状需及时救治

具有以下特征(尤其是3岁以下的患者),有可能在短期内发展为危重病例,应密切观察病情变化,进行必要的辅助检查并针对性地做好救治工作。

1.患者持续高热不退;

2.患者精神差、呕吐、易惊,肢体抖动、无力;

3.患者呼吸、心率增快;

4.患者出冷汗、末梢循环不良;

5.患者有高血压;

6.患者外周血白细胞计数明显增高;

7.患者的血糖高。

手足口病的普通病例治疗

1.一般治疗:应对患者进行隔离,避免交叉感染;患者饮食应清淡,注意休息并应做好口腔和皮肤护理。

2.对症治疗:患者出现发热等症状时可采用中西医结合治疗。

手足口病的重症病例治疗

1.神经系统受累治疗

(1)控制颅内高压;

(2)酌情应用糖皮质激素治疗;

(3)酌情应用静脉注射免疫球蛋白;

(4)其他对症治疗:降温、镇静、止惊;

(5)严密观察病情变化并做好监护。

2.呼吸、循环衰竭治疗

(1)保持呼吸道通畅并吸氧;

(2)监测呼吸、心率、血压和血氧饱和度;

(3)呼吸功能障碍时,及时进行气管插管并使用正压机械通气;

(4)保护重要脏器功能,维持内环境的稳定;

(5)继发感染时应给予抗生素治疗。

3.恢复期治疗

(1)进行促进各脏器功能恢复治疗;

(2)功能康复治疗;

(3)中西医结合治疗。

儿童手足口病的预防

1.饭前便后、外出回家后,家长应给儿童用肥皂或洗手液洗手;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;避免接触患病儿童。

2.看护人接触儿童前,替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。

3.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴,家长在给婴幼儿使用前后应充分清洗消毒。

4.手足口病流行期间家长不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

5.儿童出现相关症状时家长应及时带孩子到医疗机构就诊。

6.患儿不要接触其他儿童,轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

7.家长每日应对患儿的玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒,及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,家长处理完患儿粪便后应立即洗手。

8.托幼单位每日应进行晨检,发现有疑似病患者应采取及时送诊或居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

9.患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。

疫苗接种

6个月~5岁儿童应接种EV-A71疫苗,可起到早期预防的作用。

手足口病高发人群为5岁以下儿童,特别是6个月到5岁之间,其中6个月~12个月的儿童要优先接种EV-A71疫苗,做到早期预防,但接种EV-A71疫苗只能预防EV-A71引起的重症和死亡,不能预防所有的手足口病。

引起手足口病的病毒有很多不同的血清型,如果未经过病原学检测,不确定感染的是否为EV-A71,仍可以接种EV-A71疫苗。基础免疫一般是两次,间隔一个月。疫苗是自费疫苗,家长可自愿选择,同时提醒家长,给孩子接种疫苗一定要到有资质的疫苗接种点接种。(西安市儿童医院感染二科主任医师 王小燕)

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP