西部消化疾病内镜诊疗新力量——西安市第三医院消化科主任杨琦专访

时间:2018-05-24 17:17:15  来源:西部网  作者:杨勇飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西部消化疾病内镜诊疗新力量——西安市第三医院消化科主任杨琦专访

        2017年,在军改的时代浪潮引领下,在唐都医院消化科工作20多年的杨琦教授选择了离开。消化内镜领域高超的操作技术和丰富的临床工作经验,让他受到行业内大小各色机构的青睐。“当时其实有很多机会可以选,但我最后选择全新的西安市第三医院,主要是想做点事情出来,为患者做一点事情,为老百姓的健康做一点事情。”新医院、新科室、新主任,在好几个新的叠加之下,杨琦主任遇到的难题和挑战也不少。当记者问及最难的是什么问题的时候,杨琦主任笑着说自己记不清了...


西部网讯(记者 杨勇飞)2017年,在军改的时代浪潮引领下,在唐都医院消化科工作20多年的杨琦教授选择了离开。消化内镜领域高超的操作技术和丰富的临床工作经验,让他受到行业内大小各色机构的青睐。“当时其实有很多机会可以选,但我最后选择全新的西安市第三医院,主要是想做点事情出来,为患者做一点事情,为老百姓的健康做一点事情。”西安市第三医院消化科杨琦主任对记者说道。

新医院、新科室、新主任,在好几个新的叠加之下,杨琦主任遇到的难题和挑战也不少。当记者问及最难的是什么问题的时候,杨琦主任笑着说自己记不清了。因为过去的一年里他每一天都在发现问题,面对问题,解决问题当中度过的。在他看来,问题总归是会有的,但只要解决了就好了,如果今天解决不了,还有明天,还有后天,他相信总会有解决的一天的,只要用心去做,就会解决,只要解决了,就是好的结果。

4E技术手术全面开展,内镜中心领航西部

近年来我国消化疾病诊疗技术水平突飞猛进,尤其是内镜技术的发展。内镜下微创手术的发展,使得消化内科医生逐步外科化,在外科领域占据了一席之地。特别是目前备受关注的4E技术,包括超声胃镜诊疗技术(EUS)、内镜下粘膜剥离术(ESD)、内镜下逆行胰胆管造影及治疗术(ERCP)、内镜下食管胃底静脉曲张精准断流术(ESVD)均处于国际领先地位。

杨琦主任告诉记者,中国的消化疾病诊疗水平在全世界是领先的,特别是中国在内镜技术领域的进步和获得的成就在世界上都是一流的,在中国国内如果能做到一流水平的医生,在国际上就是顶尖水平。

西安市第三医院消化科是一支新生的队伍,虽然才开设一年,只是一名新生儿的年龄,但是整个科室在杨琦主任的带领下,不断努力、不断成长、不断进步,内镜中心的诊疗水平完全具备了成年人水平。

目前消化科对于消化道常见疾病的诊断与治疗已经非常娴熟;消化道大出血、重症急性胰腺炎等危急重症诊治也均可开展;科室内镜技术全面,胃肠镜检查及内镜下三四级手术均常规开展;备受大家关注的4E技术手术也均可开展;并且得到了患者良好的效果反馈。

科室开设一年以来,平均每月收治患者230人,其中危急重症患者大概占10%。内镜中心已经成功开展ESD、ERCP、ESVD、EUS等内镜下手术共计303例,其中内镜下胃壁全层切除术近10例,其中行内镜下治疗术的患者中年龄最大为89岁,年龄最小者仅17个月。

据记者了解,科室还开展了内镜下逆行阑尾治疗手术(ERAT),目前这项技术在陕西省内除了交大一附院有成功的案例之外,西安市其他市级医院尚无成功记录,西安市第三医院是市级医院里面唯一能开展该手术的医院。该手术对于患者而言具有不开刀、不出血,相当于做了个肠镜,阑尾炎就治好了,患者在治疗结束后就能下地走路,康复速度很快。

杨琦主任告诉记者,这个手术是中国人发明的,由于没有专业的耗材,耗材使用的是ERCP的耗材,手术难度比较大,相对来说对手术操作者的要求很高,西安市第三医院消化科从开设到现在已经做了十七例,其中十四例都成功完成,效果反馈很好,帮助患者实现了既治好阑尾炎又保住阑尾的目的。

西安市第三医院内镜中心大量手术的开展,不光凭借先进的硬件设施,更多的是依赖于掌握高精尖技术的人才。例如ESD手术,甚至对设备没有太高的要求,更多的依赖于技术好的医生在内镜下的操作,ERCP不仅仅是需要一台中C,一台十二指肠镜就够了,更多的是需要医生精湛的内镜技术水平。杨琦主任告诉记者,掌握这每一种技术的医生的培养周期非常长,一般医生做200例同类型手术才只是一个起步阶段。但每年能做200-300例的ERCP的医院已经算是大医院、大科室了,但是这对于医生来说只能是一年又一年的积累,否则很难独挡一面。

另外如超声内镜诊疗技术(EUS),它是一个超声和内镜的结合体,医生需要首先具备内镜的良好技术,另外还要有超声操作的技术,在手术过程中需要监测内镜和超声两个图像,同时要做穿刺和治疗。超声内镜对仪器的要求很高,既要有很好的超声设备,也要求医生有高超的操作技能。

此外就是静脉曲张的精准断流术,过去静脉曲张做的比较多的是套扎,套扎对技术的要求相对较低,精准断流则要求较高,既要有经验、又要有胆识和操控能力。所以说4E技术对医生的技术都是相当有要求的。

目前西安市第三医院消化科内镜中心的核心骨干医生主要来自唐都医院和市中心医院,整个科室颇具实力。杨琦主任现在除了自己主力承担大量的手术之外,也在着手逐步培养年轻人,为科室做人才储备。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP