急性胰腺炎

时间:2018-05-25 16:42:22  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

急性胰腺炎

急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。


一、 什么是急性胰腺炎?

急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活后引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。临床以急性上腹痛、恶心、呕吐、发热和血胰酶增高等为特点。

二、 急性胰腺炎的病因有哪些?

引起急性胰腺炎的病因有很多 存在地区差异 常见的病因有胆道疾病 胰管梗阻 酗酒和暴饮暴食 手术与创伤 内分泌代谢障碍 感染 药物以及其他因素。

三、 急性胰腺炎的主要临床表现:

主要表现为突然发生的上腹部持续剧痛伴恶心呕吐。多数患者有中度以上发热:持续 ~ 天 重症患者常发生烦躁不安 皮肤苍白 湿冷等休克表现;严重者可出现精神异常等胰性脑病等并发症,本病死亡率高。

四、 如何预防急性胰腺炎?

预防的主要环节就在于注意饮食,不能吃得太饱,不能吃得太油腻。同时饮酒注意适量,切忌酗酒。对有胆道疾病的患者,还应积极治疗胆道疾病。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP