市三院消化科开展首例内镜逆行性胰胆管造影取石术

时间:2018-05-25 17:13:54  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市三院消化科开展首例内镜逆行性胰胆管造影取石术

       经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)是指将十二指肠镜插至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂,X线摄片,以显示胰胆管的技术。由于ERCP不用开刀,创伤小,手术时间短,并发症较外科手术少,住院时间也大大缩短,深受患者欢迎。在短短几十年中,ERCP在临床上取得了巨大的成绩。


2017年5月25日,市三院消化科内镜中心对普外科一名胆总管下段结石的的患者进行了医院首例的内镜逆行性胰胆管造影取石术(ERCP)。

该患者系中年女性,以“右上腹痛4天”之主诉入住医院,完善相关检查后诊断为胆囊结石伴急性胆囊炎,遂急诊行全麻下腹腔镜胆囊切除术,术后患者恢复良好,但第三天时病人出现了右侧腰部的剧烈疼痛,立即行胆道MRCP检查,结果显示:胆总管下端结石,伴以上肝内外胆管扩张,普外科遂立即邀请消化科杨琦主任会诊,杨琦主任看过病人后示该患者具有内镜下取石术的指征,建议行治疗性ERCP,患者及家属亦表示同意。遂于2017年5月22日,在消化科杨琦主任和内镜中心正丽君护士长的默契的配合下,在医院内镜中心成功开展了西安市第三医院首例的ERCP取石术,术后患者恢复良好。

经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)是指将十二指肠镜插至十二指肠降部,找到十二指肠乳头,由活检管道内插入造影导管至乳头开口部,注入造影剂,X线摄片,以显示胰胆管的技术。由于ERCP不用开刀,创伤小,手术时间短,并发症较外科手术少,住院时间也大大缩短,深受患者欢迎。在短短几十年中,ERCP在临床上取得了巨大的成绩,已经成为当今胰胆疾病重要的治疗手段。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP