市三院消化科不开刀治疗消化道粘膜下肿瘤

时间:2018-05-25 17:21:27  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市三院消化科不开刀治疗消化道粘膜下肿瘤

        随着消化内镜技术不断的发展,内镜治疗疾病谱已经“由内而外”地经历了粘膜层病变、粘膜下层、肌层、浆膜外病变的跨越式发展。内镜下胃壁全层切除术(EFTR)是指为了完整切除消化道管壁来源的,特别是固有肌层深层的病变,须将肿瘤连同消化道管壁全层一并切除的一种内镜下治疗术式。


2017年3月14日,西安市第三医院消化科杨琦及张超副主任医师对科室收治的一名胃间质瘤的患者进行了医院首例的内镜下胃壁全层切除术(EndoscopicFull-thickness Resection,EFTR)。

患者系老年女性,5月前因上腹部不适住院治疗时,行胃镜及超声胃镜检查示胃底固有肌层病变(考虑间质瘤),当时未予特殊治疗。今为进一步行胃底固有肌层病变的治疗,1周前患者再次来我院。充分了解病情,并取得患者及家属同意后,杨琦及张超副主任医师在内镜中心技术人员的大力配合下给予患者行内镜下胃间质瘤胃壁全层切除术(EFTR),术中见粘膜下肿物位于固有肌层,给予内镜下胃壁全层切除肿物后可见胃壁主动穿孔,钛夹进行缝合。术后患者恢复良好,目前病情平稳,拟近期出院。

随着消化内镜技术不断的发展,内镜治疗疾病谱已经“由内而外”地经历了粘膜层病变、粘膜下层、肌层、浆膜外病变的跨越式发展。内镜下胃壁全层切除术(EFTR)是指为了完整切除消化道管壁来源的,特别是固有肌层深层的病变,须将肿瘤连同消化道管壁全层一并切除的一种内镜下治疗术式。EFTR术主要用于起源于固有肌层深层、部分腔外生长、与浆膜层密不可分的消化道粘膜下肿物。此类病变以往只能通过外科开腹手术治疗,但其创伤大,并严重影响了消化道的正常功能。EFTR技术的开展,使此类病人免除了开腹手术的痛苦,具有恢复快、且并发症及花费少等独特优势。

首例内镜下胃壁全层切除术的成功开展,标志着医院消化内科在内镜下胃肠道病变的治疗达到国内先进水平,并处于全省前列。在未来日常的临床工作中医院医务工作者将致力于用最微创,最有效、最安全的方式解决广大病患的痛苦,努力将三院内镜中心打造成具有国际一流水平的团队,最终以更好的质量服务于广大病患。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP