交大二附院眼科举办“科学矫正近视,关注孩子眼健康”爱眼日义诊活动

时间:2018-06-06 15:58:52  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

交大二附院眼科举办“科学矫正近视,关注孩子眼健康”爱眼日义诊活动

6月6号是第23个全国“爱眼日”,今年的主题是“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。当天上午西安交大二附院眼科在门诊大厅举行了爱眼日义诊活动。


西部网讯 6月6号是第23个全国“爱眼日”,今年的主题是“科学矫正近视,关注孩子眼健康”。当天上午, 西安交大二附院眼科在门诊大厅举行了爱眼日义诊活动,眼科专家现场回答群众咨询并发放科普宣传资料。

活动现场,眼科副主任王建明介绍:近视的发病率目前很高,小学阶段近视率达到30%,到高中毕业至少超过60%,近视是个非常严峻的健康问题。大多近视是由于不健康的用眼导致,也有少部分因为疾病和遗传因素近视的。近视的危害非常大,因为视力不好可能会限制孩子上某些大学或者是专业,包括后面找工作都会因为视力受影响,也会给日常生活带来诸多不便。

孩子近视了,很多家长缺乏对近视的足够认识,可能会采用中药等其他一些治疗,这些治疗有没有疗效都不好说,至少近期是没有效果的。科学的矫正只有通过医学验光,了解孩子近视的精准度数,佩戴合适的眼镜使眼睛得到矫正;其次就是要注意用眼卫生,戴上眼镜看东西必须保持30cm以上距离,否则眼镜也发挥不了作用。王建明副主任提醒家长,发现孩子眯缝着眼睛看东西或者是斜着眼睛看东西要重视,很可能是近视了,因为看不清才改变看的方式。在临床上家长发现孩子眯缝眼看东西的,通过验光,大多确实近视了。

张晓辉副主任医师介绍,眼睛的成像原理和单反相机一模一样,看东西时根据物体的远近要进行变焦,眼睛里负责变焦的系统叫做“睫状肌”:当看远的时候睫状肌放松,看近的时候睫状肌收缩。而当我们长时间看近的时候,睫状肌持续收缩就产生了痉挛,就好像我们说的“腿抽筋”,无法放松了,这个时候,人们会出现暂时性的看不清楚远方,这种现象就医学上称为“睫状肌痉挛”,俗称“假性近视”。这也是为什么家长要注意自己的孩子学习一段时间要休息,看看远方,其实就是让睫状肌放松一下避免痉挛。

据了解,通常“假性近视”在做眼保健操、向远方眺望、休息放松以后,可以自然缓解,所以它其实不是近视,是一种暂时的屈光状态。睫状肌的持续收缩会产生眼酸、眼困,甚至畏光、流泪,专业术语称之为“视疲劳”,为避免这些不舒服,调控眼球发育的基因会让眼球“长大”--- 前后变长,这样,再看近的时候就不需要收缩睫状肌了,满足了需要长时近距离阅读的需要,眼睛也不会再有“视疲劳”。但是,长大的眼球再也缩不回去了,远处的物体却无法看清,这就变成了“真性近视”了,只有靠佩戴眼镜才能矫正。在做了眼睛的放松训练以后,如果还是看不清远处,就应该到医院就诊,通过医学验光确认,是否发展为真性近视。

交大二附院眼科专家提示:预防近视最主要的是健康用眼。首先,在持续用眼之后要让眼睛适当休息,这样我们的眼睛就不会“积劳成疾”变成近视 ,比如孩子做作业、接触电子产品、看电视等,每一小时中间应至少休息10分钟,可远望5米之外或加做眼保健操;保证足够的户外活动时间,每天不少于2小时;每天要做标准的眼保健操。总之,只有让我们眼睛的“变焦系统”睫状肌休息下来,才能让近视止于“假性近视”,才能让我们的孩子远离眼镜。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP