一起练习强身健体 西安市中医医院八段锦培训班忒实用

时间:2018-06-06 17:56:14  来源:西部网  作者:杨勇飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一起练习强身健体 西安市中医医院八段锦培训班忒实用

6月5日,由西安市中医医院护理部主办的“八段锦”培训班第三期开班,活动当天百余名患者和家属来到医院一起学习和练习。


西部网讯(记者 杨勇飞)6月5日,由西安市中医医院护理部主办的“八段锦”培训班第三期开班,活动当天百余名患者和家属来到医院一起学习和练习。此次活动安排在医院明亮宽敞的门诊大厅,活动开始之前,学员们自觉地排好队,伴随着八段锦节奏音乐的统一提示,示教老师们以饱满的精神、优美的身姿,开始了教学、表演。

为了让更多的学员近距离的观察老师们的形体动作细节,活动的组织者分多次调整学员的站队排序,在统一示教两遍之后安排学员和老师们以小组形式进行深入学习和练习。老师们将八段锦的动作进行了分解示范,并耐心讲解动作要领和注意事项,整场活动,老师教得仔细,学生学得认真,活动结束时,大部分学员已经能够跟随提示音乐完成八段锦的锻炼了。

考虑到当天天气炎热,医院为学员免费提供特色代茶饮,既消暑又强身。医院还为参加活动的市民准备了具有中医特色的香囊,气味清香怡人,保肝健脾,广大学员拿到香囊后交口称赞。

活动当天带教的十位示教员均来自西安市中医医院临床一线科室,这支优秀的队伍曾代表西安市卫计委参加了西安市第十六届运动会健身气功(八段锦)成年组比赛,曾荣获第三名的好成绩。

手术室的护士受旭升告诉记者,他练习八段锦已经有三年的时间了,现在已经成为了一名带教老师。在受旭升看来,八段锦动作相对简单,没有太多繁杂、花哨的东西,易学易练,能强身健体;同时,八段锦在锻炼时,不要求借助任何器械,不要求有宽阔的运动场地,只需要一个相对安静的环境和仅可容身之地即可,公园街角、阳台卧室、办公室走廊等地方都可以,学员只需静下心来,按动作要领坚持习练即可。

一位姓李的中年男士告诉记者,他已经连续参加了2届市中医医院班的八段锦培训班了,学了八段锦之后自己的颈椎疼的症状得到了很大程度的缓解。同时,他也把八段锦介绍给自己的家人和朋友,但是他觉得自己学得还不是很扎实,形体和动作细节有待深入体会,呼吸和吐纳的要领也需要进一步掌握,希望能有更多的机会和老师们面对面互动、请教。

另一名姓张的阿姨也觉得她在家里跟随网络视频的学习效果没有培训班现场的理想,张阿姨认为视频学习缺乏互动和集体氛围,一个人练习的时候遇到问题很容易就放弃了。但是培训班就不一样,遇到问题第一时间就可以问老师,老师纠正动作之后,很快就又跟上了节奏,大家伙一起练功,更有氛围和动力,她特别期待市中医医院举办下一次的培训班活动。

西安市中医医院针灸推拿康复科宋峰医生在接受记者采访时说,八段锦,是一种优秀的中国传统保健功法,属于古代导引术的一种。体势动作古朴高雅,功法简单,易学易练,具有柔筋健骨、养气壮力、行气活血、协调五脏六腑之功能,在全民健身活动中具有较高的推广价值。但他也提示广大市民朋友气功学习和练习除了要注重循序渐进,还要分辨个人的体质和性格,体质过于敏感、性格相对强势的人不适合气功学习和练习。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP