西安市中医医院耳鼻喉科李斐讲给小朋友们的医学小常识

时间:2018-06-19 15:01:28  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市中医医院耳鼻喉科李斐讲给小朋友们的医学小常识

一些小朋友的的家长也要注意啦,千万不要拿医务人员来吓唬孩子,这样做很容易造成孩子的心理阴影,抗拒诊疗,一方面多受痛苦,另一方面也耽误病情。


讲在前面的话:

有一天,我家的小朋友很认真地对我说:

妈妈,你也去我们班讲一节课吧,我也想让你参加我们小朋友的活动。

看着孩子渴望的眼神,我不由得慢慢地停下了自己忙碌的双手和略显匆忙的脚步。

作为一名医务人员,周末、节假日常常不能正常休息,空余时间也不能充分地陪伴孩子,更别提参加孩子的亲子活动了。这几年若非婆婆的悉心照顾,我这个妈妈早已不能为人民服务了。

想到这里,我也就克服了自己因为上台而紧张的心理,准备了以下和医学相关的小知识,分享给孩子们,也分享给其他爸爸妈妈,希望能对大家有所帮助。

小朋友们来听讲——去医院别害怕!

很多小朋友提起去医院都是什么心情呢?应该就像下图一样,相当的苦恼吧——

或者相当的害怕和抗拒——

在医院里,穿着白大褂的医生和护士很多。别看他们看起来很严肃,手里的工具很可怕,但你要相信,他们都是帮助小朋友们打败“病病怪兽”的好人!

有很多疾病的诊断和治疗过程并不像想象中的那么难受,也有很多疾病并不需要打针吃药就可以治愈,所以,小朋友一定不要害怕,治疗过程中只要好好配合医护人员,就能舒服很多哦。

还有一些小朋友的的家长也要注意啦,千万不要拿医务人员来吓唬孩子,譬如说:

不听话就给你打针!

不**就给你吃苦药药!

不**就给你看嗓子!掏耳朵!

......

这样做呢,很容易造成孩子的心理阴影,抗拒诊疗,一方面多受痛苦,另一方面也耽误病情。

其实,护士们就像天使一样温柔可爱,而且能让你减轻痛苦。

而医生呢,就像穿着白色外衣的战士一样,维护着你的身体健康!

所以,小朋友们去医院不要害怕,能好好地配合医院的叔叔阿姨爷爷奶奶们的话,就会很快恢复健康啦!这里也请家长向孩子们传播正能量,要鼓励孩子,千万再别吓唬孩子啦!

卡了鱼刺怎么办?第一时间去医院!

爸爸妈妈们都喜欢给小朋友做鱼吃,因为鱼的营养成分非常丰富和健康,据说可以促进大脑发育,让人更聪明。鱼肉的味道也非常鲜美,小朋友们都很喜欢。但是有一件事特别麻烦,就是吃鱼肉难免会碰到鱼刺,万一不小心卡到嗓子里该怎么办呢?

其实,鱼刺卡喉是很常见的,可能有人会告诉你快快用饭把鱼刺带下去,也可能有人会告诉你可以喝醋把鱼刺泡软再带下去。

哦!不!

给他们一个大大的叉叉!

这种做法很不正确哦!

如果试图用饭菜把将鱼刺带下去,有可能会导致鱼刺卡到更深的位置让医生很难取出,或者会扎到很深的血管里或者食道里,导致大出血或者食道损伤,严重的话真的有可能会造成危及生命的严重后果。

喝醋也是不明智的做法,鱼刺见酸可能软化,但需要泡在其中数小时才能有些软化迹象,卡鱼刺后喝大量的醋除了会灼伤食道粘膜,对取出鱼刺并没有太大帮助。

还有一些人可能会抠喉咙呕吐试图将鱼刺呕出来,但这样也有可能因为咽部肌肉收紧导致鱼刺扎得更深。

那么,卡了鱼刺应该怎么办呢?

小朋友们不要害怕,卡了鱼刺第一时间去医院肯定没有错!

万一鱼刺卡喉,可以先尝试这样做:如果是小刺浅浅的刚扎进去,可以暂时停止吞咽,保持原有姿势不动,屏住呼吸几秒钟,扎的很表浅的鱼刺可能会自动脱落下来,吐出即可。

或者用手电筒照着咽喉部,鱼刺经常卡在小朋友们的扁桃体上,身边有合适的工具或者筷子就可以夹出来。

如果以上方法都行不通,或者刺比较大,比较深,应当立即就近在正规医院耳鼻喉科就诊,让医生借助工具帮你拔除鱼刺或者进行进一步处理。

小朋友们一定要记住卡了鱼刺的处理办法,并且告诉自己身边的人卡了鱼刺不要吞东西或者喝醋哦,第一时间去医院就诊才能打对勾!

鼻毛不能随便拔,鼻毛作用大大的

有的小朋友们可能并不清楚“鼻毛”是什么,鼻毛是生长在鼻孔里的一种特殊毛发。小朋友们的鼻孔里面大都是干干净净的,不注意的话一点儿鼻毛都看不见;而在一些老爷爷和叔叔的鼻孔里,长长可以看到一些长得很粗壮的鼻毛,有的都伸到了鼻孔外面,黑黑的看起来很不美观。

虽然鼻毛不美观,但是它也很重要,作用大大的!

鼻子是我们呼吸道的第一道大门,鼻毛就像篱笆墙一样,阻挡外界的异物、细菌和灰尘,不让这些脏东西进入呼吸道。

一根根鼻毛就像小迷宫,空气进入鼻孔前,先在小迷宫里转一转,使进入鼻腔的空气变得温暖湿润,防止鼻腔干燥出血,还能维护闻东西的嗅神经不受伤害,从而能很好的把外界的味道传给大脑。

鼻毛就像小猫鼬一样敏感,如果有小虫子什么的想要进入鼻腔,不小心刺激到它,就会引起打喷嚏,把它们清除出来。

鼻毛的作用这么大,小朋友们可不能随便挖鼻孔哦,破坏了帮助鼻毛生长的毛囊和腺体,细菌、病毒这样的坏东西就很容易进入我们的身体捣乱啦。如果用不干净的脏手手挖鼻孔,还可能会引起感染、疼痛、发烧或者更重的疾病。

如果看到叔叔爷爷们修剪鼻毛,一定要告诉他们这些知识,让他们用消毒后的鼻毛专用剪刀修剪,而不能用手拔哦!

吃东西时要仔细,别给五官塞东西

小朋友们在幼儿园和学校里,吃饭的时都候都坐得端端正正,很少有人讲话,但在家里也能一样吗?

有的小朋友吃饭就喜欢趴着吃、躺着吃、边说边吃、边笑边吃,这样可很危险哦!

尤其是在吃鱼的时候,不认真吃饭就容易把鱼刺卡到咽喉里;或者吃粽子、甑糕时,常常有人把枣核卡在咽喉里,需要医生费很大的劲才能取出来,患者也很痛苦。还有一些小朋友,吃樱桃这种有小小核的水果时,不小心就容易把果核卡到气管里,导致肺部感染或者窒息,这样就造成了大麻烦。

类似的事情有很多,讲一天也讲不完——

有个小朋友躺在床上玩硬币,一不小心就把硬币掉进嘴巴里咽下去了,幸好没有卡在气管或者食道,而是掉进了胃里。这也让爸爸妈妈着急死了,直到在他拉出的大便里找到硬币才放心。

还有一个小朋友,觉得黄豆很好玩,就把它塞到了鼻孔里,还不敢告诉爸爸妈妈,直到有一天鼻子又痛又出血才着急起来。医生检查的时候发现那颗黄豆都泡胀啦,当然还是受了很大的罪才取出来。

还有妈妈、奶奶们,不注意把衣服的亮片掉在枕头上,不知道怎么搞得就掉进了孩子的耳朵里......

还有在耳朵鼻子里塞泡泡泥的......

塞干花骨朵的......

塞笔帽儿的......

塞石榴籽儿的......

塞树叶子的......

塞遇水膨胀的水宝宝的......

塞卫生纸团的......

塞小干果的......

小朋友们在玩耍时一定要注意安全,有小零件的玩具要坐着玩,以免不小心掉进耳朵、鼻子、嘴巴里;也不能往耳朵鼻子里塞小东西;吃饭时也要仔细,做到“食不言”,不能边说边吃,否则不但会影响消化,还有可能发生呛、噎危险。

如果不小心做了这样的事情,不要害怕,不要哭闹,一定要及时告诉爸爸妈妈或者其他家人,及时到医院让医生帮助你哦!

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP