小儿长期咳嗽警惕咳嗽变异性哮喘

时间:2018-06-19 15:06:29  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小儿长期咳嗽警惕咳嗽变异性哮喘

如果您的孩子咳嗽长期不愈,一定要考虑现在高发的一类儿科呼吸道疾病,咳嗽变异性哮喘。


在西安市中医医院儿科门诊,经常会遇到一些带着孩子来就诊的家长,说孩子一直在咳嗽,什么检查都做了,用了一大堆药就是不好,有的咳了一两个月,有的甚至咳了半年,到底是什么样的咳嗽会持续这么久呢?

西安市中医医院儿科万璐提示:如果您的孩子咳嗽长期不愈,一定要考虑现在高发的一类儿科呼吸道疾病,咳嗽变异性哮喘,它的临床特点有哪些呢?

1、咳嗽持续或反复发作≥1个月,常在夜间及清晨出现发作性咳嗽,运动后加剧。

2、临床无感染征象(如发热等),或长期服用抗生素无效。

3、用支气管扩张剂可使咳嗽症状缓解。

4、有个人过敏史(如婴儿湿疹、荨麻疹、对某些食物过敏)及家族过敏史(父母及亲戚有过敏性鼻炎等)。

如果出现以上症状,就可以诊断为咳嗽变异性哮喘。换季时节是此病的高发季节,常常表现为迁延不愈的咳嗽,甚至咳喘,且反复发作。家长们通常认为这是宝宝体质差而引起的反复感冒,吃了许多感冒药,甚至打了不少消炎针,效果都不好。其实,这其中有一大部分都是咳嗽变异性哮喘在作祟。本病的病因较为复杂,受遗传及环境因素的双重影响,近几年的发病率也在逐年上升,应引起广大家长的重视。

在治疗上家长应避免滥用抗生素及激素,由医生进行规范化治疗,以免使咳嗽变异性哮喘转变为支气管哮喘或引起其他的不良反应。中医认为咳嗽变异性哮喘主要与“风”、“痰”有关,急性期采用祛风化痰的中药来疏风、清肺、化痰止咳,缓解期则用补肺健脾方法去除“宿根”,常能取得不错的效果。

西安市中医医院儿科治疗此类疾病,积累了多年的临床经验,在口服中汤药的基础上,配合中药穴位贴敷、小儿推拿等中医外治,疗效显著,尤其是“冬病夏治,冬病冬防”,可以鼓舞人体正气,增加抗病能力,对此类反复发作的呼吸系统疾病可以达到很好的防治目的。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP