熬夜看球要注意休息 否则肝火旺易疲劳

时间:2018-06-25 11:18:37  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

熬夜看球要注意休息 否则肝火旺易疲劳

作息不规律,常常日夜颠倒的人,往往情绪不稳定、易疲劳。在夏季,这些症状会体现得更明显。


俄罗斯世界杯踢得如火如荼,广大球迷又可以在夏季过一把看球的瘾,西安市中医医院心血管病科提醒喜欢熬夜看球的朋友们:作息不规律,常常日夜颠倒的人,往往情绪不稳定、易疲劳。在夏季,这些症状会体现得更明显。

祖国医学认为,每天夜里11点至凌晨1点的时候,是脏腑气血流动的时间,是血回流到肝脏即将储存精气的时候。如果不睡觉,精气无法被贮藏,就会导致肝肾阴虚、阴阳失和。解毒、储存和分解胆汁是肝脏的主要工作,长期虐待肝脏不让它休息,则肝火上升,易疲倦、气虚体弱。

中医药古籍《内经》提到人体三宝“精、气、神”,精足则气充,气充则神旺。反之,气弱则神伤,精神容易不济,情绪也大受影响。养精蓄锐,就是这个道理。别总熬夜,适当午睡利健康,良好的睡眠质量,对解除“苦夏”十分重要。

广大球迷在看球的同时,应尽量安排好时间,注意休息。饮食上可多喝防暑降温、清热解毒的佳品“绿豆汤”;多食当季的水果、蔬菜,保持电解质平衡。适度锻炼,以增强体质。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP