白毛巾变黄怎么办?

时间:2018-06-25 11:24:02  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

白毛巾变黄怎么办?

毛巾发黄的主要原因,是使用次数增多,以及灭菌时必然的氧化反应所导致的,并非为清洗不净。


在日常中,大家使用的白毛巾经常会变黄变硬。西安市中医医院消毒供应科每天都要处理手术室用完的白毛巾,那么灭菌后的白色毛巾变黄,是不是清洗不干净了?

让我们先来分析一下白毛巾变黄的原因——

几乎所有的白毛巾出厂时,都会经过荧光剂做增白处理。随着使用次数的增加,荧光剂会慢慢的流逝,用过的白毛巾当然就没有刚买来时候白了。

碱性洗涤剂在洗涤过程中并不会损伤毛巾纤维,但是如果脱水不净,使碱性洗涤剂残留在毛巾纤维内,毛巾烘干后就会发硬、柔软度下降。

晾晒的时候,经过阳光的暴晒,会使得白毛巾氧化而导致发黄。同样的道理,对毛巾进行消毒灭菌时,灭菌锅升温的过程会发生强烈的氧化反应,这是使毛巾发黄的主要原因。

毛巾的使用过程中,灰尘和污垢会粘附在上面,时间越长粘附的越多,积累产生的细菌会使得白毛巾发黄。

综上可知,毛巾发黄的主要原因,是使用次数增多,以及灭菌时必然的氧化反应所导致的,并非为清洗不净。

那应该采取怎样的处理方法呢?

1、 购买毛巾时尽量选择质量好些的;

2、 洗涤毛巾规范操作,可减少毛巾发黄;

3、洗涤原料使用上要合理恰当,按操作程序去做:

4、毛巾洗涤的最后一道工序是使用酸剂中和,如果酸中和不恰当会造成织物发黄、发灰。在使用时应该注意棉纤维怕酸不怕碱,如果经常来用酸进行洗涤,毛巾的寿命能明显下降,因此应控制投放量。棉织品织物PH值调整到5.5-6.5,与我们的人体皮肤的PH值基本一致。

介绍两个小妙招:

1、可把毛巾放入锅内加水淹没住毛巾为宜,再撒一把碱面煮沸5分钟后用热水冲洗即可。

2、用洗米水加上桔子皮,煮开后把发黄的毛巾放进去,轻轻揉搓可去黄。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP