老年高血压应该怎么特殊护理?老年高血压要坚持服药

时间:2018-06-25 16:30:49  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老年高血压应该怎么特殊护理?老年高血压要坚持服药

治疗高血压的关键是长期坚持,除了在医生专业的治疗以外,我们还可以多吃一些有助于降低血压的食物。


高血压不是一种传染病,但它已成为现代社会的一种流行病。几乎每六人就有一名高血压患者,高血压已成为许多疾病的罪魁祸首,高血压人口正在逐年增加。而且几乎所有老年朋友都有不同程度的高血压,在日常生活中应多加注意,以免加重病症。

那么,老年人高血压的日常护理怎么做?

1、稳定的情绪是很重要的

现代的医学研究和各种数据证明,不良的坏情绪会使人体的心跳加快,血压持续升高。所以巨大的快乐和巨大的悲伤会导致血压的不稳定,老年高血压患者必须注意控制情绪,做到心境平和,多想想积极快乐的事情,乐观的心态会对血压的稳定有很大帮助。

2、低盐、低脂肪、高蛋白饮食原则

老年高血压患者在生活中应该严格遵守低盐和低脂肪的饮食原则,这是非常重要的。少盐可以减轻肾脏负担,适当控制脂肪摄入不仅可以预防动脉粥样硬化,而且有利于血压的控制。肉可以少吃一些,但我们更应该注意植物蛋白的补充。

3、穿着宽松

穿衣服是否舒适和宽松是很重要的问题。如果领带太紧,会压迫颈动脉窦,引起血压波动。如果腰带过紧,就会导致腹部压力过大。腹腔内的血液分布于心脏、脑及其他器官。血压升高也很容易。

4、要进行适当的锻炼

不要做大量的超负荷运动,因为过度的体力劳动和体育锻炼以及紧张的工作和学习,尤其是长期的脑力劳动会增加血压,导致病情加重。老年人应学会科学安排生活,有空闲的时候多参加一些锻炼,过度的劳累,使病情会逐渐加重。每天至少保证睡眠8~9小时。中午30分钟的午睡。每天尽早上床睡觉,这是一个很好的习惯,有助于保持血压的稳定。

5、吃药要持之以恒

一旦高血压被诊断,可能意味着在未来的生活中都离不了吃药,因为药物能有效地控制血压的升高。所以要坚持接受医学的救治,按时的服用降压药,不要随意停药。坚持服药这有助于控制血压,延缓某些脑血管意外的发生。

治疗高血压的关键是长期坚持,除了在医生专业的治疗以外,我们还可以多吃一些有助于降低血压的食物。这样可以很好的控制血压,让老年朋友的身体更加的健康。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP