市五院首次试点抗菌药物 精麻药品及基本药物专题培训“无纸化”考试

时间:2018-07-06 16:27:25  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市五院首次试点抗菌药物 精麻药品及基本药物专题培训“无纸化”考试

7月4日下午2:30,医务科、药剂科在门诊四楼多功能厅举办“抗菌药物、精麻药品及基本药物专题培训”,并进行理论线上考试。


为进一步规范西安市第五医院抗菌药物、精麻药品及基本药物临床应用,加强药品的规范化使用,促进合理用药,结合临床科室情况,7月4日下午2:30,医务科、药剂科在门诊四楼多功能厅举办“抗菌药物、精麻药品及基本药物专题培训”,并进行理论线上考试。与以往不同的是,此次考试全部采用了“无纸化”形式,培训会由医务科副科长边卓琼主持。

本次抗菌药物临床应用培训主要针对临床科室使用抗菌药物、精麻药品及基本药物中存在的问题进行分析、讲解。要求在日常工作中,逐步提高合理使用抗菌药物的能力和水平,保障医疗安全。培训由药剂科药师黄秋菊、吴溪分别介绍了当前医院可以使用的抗菌药物、精麻药品及基本药物品种,强调了预防使用剂量及注意事项。针对临床个别不规范实例、门诊处方开具抗菌药物使用情况,针对具体存在问题,如何正确合理使用抗菌药物逐一进行深入讲解。

培训结束后,一场别开生面的考试正式开始,只见大家都在用手机“刷屏”,看似很“悠闲”,实则不然。原来,此次抗菌药物理论考试,医院实行的是无纸化手机考试模式。参考人员只要现场在手机上答题,提交后马上可得到考试分数,保障了考试的公平公正。本次有227人参与“无纸化”考试。

通过这次培训学习使临床医务人员对抗菌药物、精麻药品及基本药物的基本原则有了更加深入的理解,对指导临床各科合理应用抗菌药物,提高疗效、降低不良反应、减少或延缓细菌耐药性有重大意义。无纸化考试模式的应用,同时也是医院继无纸化办公OA系统后信息化建设的又一大进步。

(西安市第五医院供稿  注:本文属于西部网登载信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP