夏季养生需要“热养” 原来我们一直都做错了

时间:2018-07-10 09:11:11  来源:人民网-人民健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

夏季养生需要“热养” 原来我们一直都做错了

即使在夏天,如果不注意保暖,寒邪同样会侵袭体内,身体会出现明显的寒象,如新陈代谢缓慢、有汗排不出、身体畏寒、腹泻胃疼、肠道疾病等。


女性夏天要“热着过”,更年期别猛吹空调

中医讲养生要顺应时节,夏天该热就得热,该出汗就得出汗。女性的热适应比男性差,尤其是体质比较寒的女性,更该注意保暖。而且女性阳气不足,又以血为用,女性更要注意补阳气,因为气能生血。因此,夏日里女性要特别注意保暖,少吃生冷食物,少吹空调,多运动,做蒸气浴,达到出汗排毒的目的,多采取一些以热制热的“热养”法。

此外,很多更年期女性,夏季也十分难熬,有时待着不动也会一阵阵潮热出汗,但在家开空调,吹一会儿又感到冷的不行,时间久了甚至浑身疼。南京市中医院妇科主任于红娟指出,更年期女性大多会出现一定程度的肾阴虚,阴虚火旺的直接表现就是怕热。更年期刚开始是阴虚,长期的阴虚之后损伤阳气,又会出现阳虚,这时就会表现为畏寒怕冷。

于红娟指出,引起更年期的主要原因是“肾虚”,她推荐了几个有效的食疗方:赤豆薏苡仁红枣粥,可缓解更年期肢体水肿、皮肤松弛、关节酸痛。莲子百合粥,适合绝经前后伴有心悸不寐、健忘、肢体乏力、皮肤粗糙的患者。小麦黄芪大枣粥,可有效缓解女人更年期失眠多梦、情绪低落以及神经官能症症状。大枣银耳汤,可有效缓解女人更年期心悸不安、失眠多梦、潮热盗汗、心烦内躁等症状。

夏季更易寒邪入体 3招教你“热养生”

夏天,防寒比防暑更重要

明代医家张景岳说:“天之大宝,只此一丸红日;人之大宝,只此一息真阳。”说明阳气对人体的重要性就好比太阳。人体的阳气随着四季气温的变化而变化。

夏至以后,人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,腠理开泄,一旦着凉,寒邪便容易趁机入侵。

人们在夏季多喜食冷饮,爱吹空调,这些过度贪凉的行为都可能让身体在无形中被寒邪伤害。

此外,夏季寒邪还是慢慢累积病根的过程。中医讲“形寒饮冷则伤肺”,很多在夏天反复发作的慢性咳喘、过敏性鼻炎、感冒、发烧,大多是由于进食寒凉而导致阳气受损,或过于贪凉致外邪入侵所致。

不仅如此,寒邪还可能累积在身体中,由表入里,慢慢侵犯到经络、关节,导致风湿病、关节炎等,也可能让慢性咳喘到冬天更加严重。因此,千万不要小看夏天的寒邪,此时防寒甚至比防暑还重要。

夏日防寒看3招

首先,避免冷风直吹。无论是开空调、吹电扇还是窗边纳凉,都要避免长时间直吹。夜晚睡觉时,门窗别开小缝儿,以防虚邪贼风。

此外,空调房内的温度不宜设得过低,最好控制在24~26℃,睡觉时应关闭空调或将其设置为“睡眠模式”。

其次,护好两个部位。咽喉和后心是人体最薄弱的地方,很容易受到风寒的侵犯。护好这两个部位,有助于帮助身体缓冲低温的寒气。

老人更怕着凉,建议出门时带件长袖上衣或坎肩,进入空调房间或较凉的地方时,立即穿上。

最后,饮食注意少寒凉。要少吃冷饮,尤其是孩子。小孩子阳气正在成长中,过食冷饮,会比成年人受到的损伤更大,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反复的扁桃体发炎、发烧、脾胃不和等问题。

邪初起时,喝姜枣汤有助于缓解症状。取生姜3片,红枣5颗,加水煎煮3~5分钟,饮用即可。

也可以吃点葱白、姜茶甚至喝热水,将体表的寒邪驱除。

夏天“四养”:神养、食养、药养、行养

杭州市第一人民医院中医科主任中医师何富乐自编的歌诀,倒是可以给大家一个参考——

“夏气通心,五行属火,夏季摄生,养心为先,心为君主,宜静喜凉,忌浮恶热。先为神养,潜志勿怒,宁心寡欲,小成窃喜。次为食养,苦味常摄,芯类多服,素多荤少。再次术养,缓动微汗,动之前后,饮水摄志。若有偏盛,予以药养,随证施方,调和阴阳。十指连心,行养心操,静心养练,即可万全。”

通俗点来说,夏季养生之法,具体可从神养、食养、药养和行养这四方面来讲。

首先,是神养,也是最为重要的。夏季由于天气闷热,人心火较旺,容易烦躁、心神不定,因而要“静心、养心”。这里所说的“心”并非心脏,而是指精神、情志,即要保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,切忌发怒,以免以热助热,火上浇油。夏季作息宜晚睡早起,睡眠时间在晚10点~11点至次日早上6点~7点。晚睡早起相对来说会睡眠不足,所以需要适当的午休作为补偿,一般半小时左右就能保证一下午的精力了。

其次,是食养和药养。中医认为“药食同源”,两者并无绝对的分界线。夏季饮食以清补、健脾、祛暑化湿为原则,可吃些清热解毒的凉苦食物,如西瓜、苦瓜、冬瓜和梨等,忌油炸、辛辣及热性食物。多吃低脂、低盐、多维生素且清淡的食物也是夏季食养之道,各种营养保健粥是不错的选择,绿豆百合粥消暑止渴、生津利尿;白木耳粥滋阴生津、润肺养胃;此外,还有莲子粥、红小豆粥、胡萝卜粥和枸杞粥等。

夏季也是治“冬病”的好时机。夏季外界和人气阳气皆盛,这时利用内服中药配合针灸、中药敷贴等外治方法来预防和治疗,可把躲在关节处和后背膀胱经中的寒冷逼赶出来,以减轻在冬季发作时的症状和病情,从而促进康复。

再次,是行养,也就是运动。医生建议,大家每周做不少于5次有氧运动,每次30分钟为宜,最佳锻炼时间在早上的6点~7点。运动强度不宜过大,以自己运动后的心率作为标准,即年龄加上运动后的心率不大于170。运动过后不要立即喝冷饮降温,否则易伤肠胃。

夏天6点左右起床最好 如能顺应时节做好夏季养生

作息:晚睡早起。夏季日照时间延长,昼长夜短更明显,此时应顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也要相对“晚睡”、“早起”,建议晚上10点之前就寝,早上6点左右起床。掌握“子午觉”原则,即子时大睡,午时小憩。但午睡时间不宜过长,一般以半小时为宜。午睡醒后不要立即起床去工作或学习,因为此时脑部供血量不足,会出现短暂的脑功能紊乱,使人感到头昏脑涨,最好静躺10分钟后再起床。立夏后的这种作息一旦确定,要做好自我约束,保护生物钟不致紊乱。

饮食:增酸减辛。夏季,人体脏腑肝气渐弱,心气渐强。饮食上可以吃些酸的食物,以补肾助肝,调养胃气,如番茄、柠檬、草莓、葡萄、菠萝、芒果等,它们的酸味能敛汗祛湿、生津解渴、健胃消食。辛辣之物尽量少吃,因夏季阳气上升,易上火的食物会造成身体内外皆热,出现痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。

情绪:静心养气。夏天老人易感到烦躁不安,因此立夏养生要“养心”。一是“戒燥戒怒”,老人要尽可能保持精神安静、心情舒畅。气温过高时,最好减少外出,避开中高强度的运动。二是饮食上少吃高脂厚味,可多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既补充营养,又起到强心的作用。

保健:健脾除湿。夏天湿热,老人容易脾虚,建议每周吃一到两次赤小豆排骨汤、红豆薏仁粥、山药莲子汤等,可以改善脾虚导致的精神疲倦、食欲不振、大便溏泄等。另外不要过食西瓜、苦瓜等寒凉食物,否则会令脾胃受伤,助长“内湿”,不利于健康。老人不要长时间呆在空调房中,不要在潮湿的凳子、草地上坐卧;洗浴后要等头发自然干透或完全吹干再睡觉。适当运动出汗有利于内湿的排出,如慢走、瑜珈、太极等。

防病:冬病夏治。三伏天日照时间长,自然界阳气最旺盛,此时进行中药穴位贴敷治疗,以扶正固本,防治“冬病”,可取得显著疗效。适合于“冬病夏治”的常见疾病有感冒、支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺气肿、过敏性鼻炎、风湿与类风湿性关节炎及脾胃虚寒类疾病等。此外,夏天也是利于中药外用的时节,如用中药煎汤洗浴,可以防治多种皮肤病。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP