乙肝发展到肝硬化需要多久?不注意这些事比其他人都要快!

时间:2018-07-12 09:11:07  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乙肝发展到肝硬化需要多久?不注意这些事比其他人都要快!

一般来说,乙肝初期发展成肝硬化,需要15到20年的时间,但是这个时间没有一个定论,往往因人而异。


在中国,很多人都是乙肝病毒携带者,同时还有不少人是肝癌患者,而乙肝正是肝癌的高危因素之一。乙肝发展到肝硬化,肝硬化再发展到肝癌,这个也被称为乙肝患者必经的三部曲。换句话说,乙肝患者如果发展到肝硬化,离肝癌也不远了。事实真的如此吗?如果是真的,那么乙肝发展到肝硬化需要多久?感染乙肝后,患者又该如何护理以延缓病情发展的进程?

乙肝发展到肝硬化需要多久?

据现有数据表明,慢性乙肝患者中约有四分之一会发展成肝硬化,那么乙肝乙肝发展到肝硬化需要多久呢?一般来说,乙肝初期发展成肝硬化,需要15到20年的时间,但是这个时间没有一个定论,往往因人而异。如果乙肝患者处于乙肝活动期,且肝功能持续不正常,病毒复制得速度很快,那么这部分发展成肝硬化的时间就会大大缩短,反之,则可能会延长。

除此之外,目前医学上还认为,慢性乙肝发展成肝硬化,还与以下这些因素有关:如果是有乙肝家族史、肝硬化或肝癌家族史的人群,那么由乙肝发展成肝硬化的时间也可能会缩短;如果确诊乙肝后,患者没有在医生的指导下用药,擅自服药或自行医治,那么就容易造成药物性肝损害,进而缩短乙肝发展成肝硬化的时间,以及确诊乙肝后,患者的心理压力过大,没有一个乐观的心态,长期处于负面情绪下,乙肝转化成肝硬化的时间也会大大缩短。

乙肝患者做好这些事能预防肝硬化!

综上所述,乙肝初期发展成肝硬化的时间因人而异。但是乙肝患者不想乙肝快速发展成肝硬化,一定要加强预防和护理,延缓和预防肝硬化的发生。那么怎样做才能预防乙肝转化成肝硬化呢?

1.养成良好的生活习惯

不良的生活习惯,如抽烟、酗酒,以及饮食过于辛辣和刺激等都会加重肝脏的负担,进而缩短乙肝发展成肝硬化的时间,因此乙肝患者一定要养成良好的生活习惯,在生活作息和饮食方面尤需注意,日常可多吃一些养肝护肝的食物,如荞麦米、枸杞子、葛根等药食同源的食物。

2.保持乐观的精神状态

情绪与疾病的发生和进展息息相关,因此乙肝患者也应注意保持乐观的精神状态,避免长期处于压抑、抑郁的负面情绪下,以及避免或减少情绪的起伏,这样不仅能在一定程度上避免病情迅速发展,还能起到控制病情的作用。

3.注意休息不过度劳累

过度劳累,不注意休息会使得身体各项机能无法得到充分的休息。其中,过度劳累就会增加肝脏的负担,长期不注意休息甚至会导致病情恶化,进而缩短乙肝转化成肝硬化的时间,因此不管是不是乙肝患者,大家都要多注意休息,注意劳逸结合,避免过度劳累。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP