匪夷所思——耳朵里竟然会发霉长毛!

时间:2018-07-27 17:13:00  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

匪夷所思——耳朵里竟然会发霉长毛!

我们要保持外耳道清洁,但是频繁地清理外耳道是不可取的,如有耳内不适,及时来医院就诊,尽早防治外耳道疾病。


一天下午,一个提着公文包的青年男子匆匆来到西安市中医医院耳鼻喉科门诊,他边挠耳朵边告诉当天值班的李斐主治医师:“医生,我最近两天耳朵发闷,听不清楚,还有点痒”,李老师检查完说:“嗯,霉菌性外耳道炎,小石,你也来看一下,他的外耳道内分泌物的表面有许多细小的黄白色菌丝,就像食物放久了发霉长毛一样。”

“啊?耳朵里竟然会长毛?”我心里暗自惊叹!在额镜的反光下,我看到患者的外耳廓正常,外耳道有白色潮湿的团块状分泌物,其上真的附着有好多黄白色的绒毛状物。这是什么原因造成的呢?我心里和患者一样疑惑。果不其然,没等我开口问呢,患者也着急了。

患者:“李大夫,我为什么会得这个病?”

李老师:“你是不是经常掏耳朵呢?”

患者:“哎?你怎么知道?我每次洗完澡都会去掏耳朵,感觉老是掏不干净。”

李老师:“频繁的用不干净的东西掏耳朵会使外耳道皮肤出现破损,容易造成感染,您这个外耳道炎是真菌感染引起的,一般都是爱掏耳朵造成的。”

患者:“棉签也不行吗?”

李老师:“棉签、挖耳勺、手指甲、卫生纸等东西都不行!”

患者:“那洗澡后耳朵里进水怎么办?”

李老师笑了,说:“都快成生活顾问了,那就给您多说几句。洗澡时人的耳朵会自动保护自己,用耳毛啊、耳屏啊挡住水的进入,所以没必要担心进水,而且就算有点水迹,也会自动干燥的,不需要特殊处理。”

患者:“那这个病会传染吗?”

李老师:“如果使用同一个挖耳工具,是会引起交叉感染的。”

说着话,李老师用枪状镊、卷棉子等耳鼻喉科工具将耳朵里的分泌物清理出来。处理完后并告诉我们,真菌性外耳道炎比较顽固,愈后易复发,需局部彻底清理外耳道,嘱咐患者:1.每天按时换药并做微波治疗,以消除外耳道炎症。2.治疗期间禁饮酒,忌食海鲜及辛辣刺激性食物。3.戒除频繁挖耳的习惯。4.今后要去正规的医疗机构清理耳屎。

患者走后李老师告诉我们,这种疾病大多是由于用不清洁的工具挖耳后引起的,先是发痒、然后流水儿,不及时治疗就会因为分泌物堆积时间过久,影响耳道内环境,分泌物就像食物放久发霉一样长菌丝,这种菌丝可以是白色的、褐色的,甚至是黑色的,可能会引起耳鸣、耳痛、听力下降、耳内流脓症等症状。

那平时我们的耳屎该怎么处理呢?老师说,耳屎分为油性和干性两种,在一般情况下我们日常咀嚼说话的过程中,会有一些肌肉牵拉的动作,会使大部分干性的耳屎掉出来,所以一般没必要频繁挖耳。而油性耳屎粘性大较难清理,需要用专门的器械清理。

哇偶,真是茅塞顿开!原来耳朵里确实会发霉长毛,虽然它很顽固,但是谨遵医嘱是可以治愈的。小石医生在这里提醒大家:我们要保持外耳道清洁,但是频繁地清理外耳道是不可取的,如有耳内不适,及时来医院就诊,尽早防治外耳道疾病。

编辑: 刘少华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP