西安市第五医院获批“市级中医学术流派传承工作室建设项目”两项

时间:2018-08-07 15:28:53  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市第五医院获批“市级中医学术流派传承工作室建设项目”两项

西安市第五医院喜获王氏风湿病科流派传承工作室建设项目及长安徐氏风湿流派传承工作室建设项目。


经西安市卫生和计划生育委员会批复,西安市第五医院喜获王氏风湿病科流派传承工作室建设项目及长安徐氏风湿流派传承工作室建设项目。

王氏风湿病科流派是根据张仲景有关风湿病的论述,擅用经方,以切合病机及药证相符为原则灵活辨证。王素芝主任医师传承和发展前人经验,擅长从肝肾和气血、痰瘀论治,强调治重于“通”,并研发了痹症1-5号系列中药复方、化瘀消痹胶囊及膏方等治疗风湿病,临床疗效显着。经过多年的继承与发展,至今已经传承至第三代。

长安徐氏风湿流派是由20世纪30年代西安市名中医徐文斌经过长期临床实践总结,创立多种外用药和内外同治法治疗风湿病及各种疑难杂症等。徐玲主任医师继承治病特长,并经过多年临证总结出:(1)从脾胃论治风湿病的重要性;(2)组方研制了“风湿擦剂、风湿熏洗方及消痛膏”等外治法应用于风湿病疗效显着;(3)联合创立脊里药针及健脾益肾生髓法治疗强直性脊柱炎,显着提高了强直性脊柱炎的疗效。经过多年的传承与发展,至今已经传承到第三代。

“一源多流,流派纷呈”是中医临床与学术传承创新的基本特征,是贯穿于中医发展史的突出现象,是中医临床特色优势的体现,也是打造名医和培养高素质中医人才的重要途径。此次长安徐氏风湿流派和王氏风湿病科流派传承工作室建设项目的立项,为我们提炼流派诊疗技术,提高流派临床疗效,培养传承人才,宣传特色文化,扩大流派辐射影响提供了平台。同时也为我院构建一支理论功底深厚,诊疗技艺精湛的复合型流派传承人才队伍提供了方向和目标,更是我们砥砺前行的动力。

(注:本文属于西部网登载信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP