MRI有哪些新的应用?

时间:2018-08-17 10:00:40  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

MRI有哪些新的应用?

随着高分辨率MRI扫描仪的发展提高了图像质量和诊断准确性,MRI也得到了越来越多的新的应用。


MRI使用磁场和无线电波来产生组织的断层图像, 通过控制射频脉冲和梯度波形,计算机程序产生特定的脉冲序列,确定如何获得加权图像以及各种组织如何出现, 随着高分辨率MRI扫描仪的发展提高了图像质量和诊断准确性,MRI也得到了越来越多的新的应用。

MRI有哪些新的应用?

一、扩散加权MRI

MRI信号强度与组织中水分子的扩散有关,可以使用扩散加权MRI可以用来检测早期脑缺血和梗死、检测大脑的白质病和用于治疗各种肿瘤,如非小细胞肺癌等。

二、回声平面成像

这种在 1秒内获得的图像的超快技术一般用于脑和心脏的扩散,灌注和功能成像。它的潜在优势包括显示大脑和心脏活动以及减少运动伪影。然而,回声平面成像的使用是有限的,因为它需要特殊的技术硬件,并且比传统的MRI对各种伪像更敏感。

三、功能性MRI

功能性MRI用于根据位置评估大脑活动。在最常见的类型中,功能性MRI非常频繁地以低分辨率扫描大脑,例如,每2至3秒扫描成像以此。可以辨别含氧印子的变化并用于估计大脑不同部位的代谢活动。研究人员有时会进行功能性MRI,而受试者会做不同的认知任务,例如,解决数学方程式等等,大脑的代谢活跃部分被认为是与该特定任务最相关的结构。以这种方式将脑功能和解剖学相关联称为脑映射。功能性MRI主要用于研究,但临床上越来越多地使用。

四、梯度回波成像

梯度回波是一种脉冲序列,可用于移动血液和快速成像。因为该技术很快,所以它可以减少成像期间的例如模糊等运动伪影,但是需要患者例如,在心脏,肺部和腹部结构的成像期间屏住呼吸。

五、磁共振波谱(MRS)

磁共振波谱将通过MRI,主要基于组织的水和脂肪含量获得的信息与核磁共振(NMR)的信息相结合。NMR提供有关组织代谢物和生化异常的信息; 这些信息可以帮助区分某些类型的肿瘤和其他异常。

六、灌注MRI

灌注MRI是一种评估相对脑血流量的方法,可以用来检测这中风成像期间的缺血区域和血管分布增加的区域,从而指示肿瘤的信息并且可以帮助直接进行活组织检查。

七、磁共振肠造影

磁共振肠镜已经变得流行,特别是对于具有已知的小肠炎症状态的儿童的后续成像,由于磁共振成像不需要产生电离辐射,因此这种类型的肠造影具有优于CT肠造影的优势。

编辑: 刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP