血管好人长寿!4种食物是血管“维修工” 劝你多吃点

时间:2018-08-17 10:30:52  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

血管好人长寿!4种食物是血管“维修工” 劝你多吃点

由于不良的饮食习惯和生活习惯等因素的影响,很多有害物质时刻在刺激和伤害血管,血管的健康大受打击。


血管遍布了每个人的全身,它是输送血液和营养的重要管道。血管健康,人才能长寿,因此便有血管与人同寿这一说法。但是由于不良的饮食习惯和生活习惯等因素的影响,很多有害物质时刻在刺激和伤害血管,血管的健康大受打击。那么怎样才能保护血管呢?除了改正不良的生活习惯外,养血管一定要学会吃,即吃一些对养血管有帮助的食物。

这4种食物是血管“维修工” 劝你多吃点

食物一:玉米

玉米富含不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸可以降低人体的胆固醇水平,防止胆固醇在血管内堆积,以及减少脂肪对血管内壁的伤害,及时清理血液中过多的脂肪,防止脂肪沉积,进而减少动脉硬化的患病风险。因此,常吃玉米对养血管大有帮助。

食物二:西红柿

西红柿既可以生吃也可以熟吃,喜欢吃西红柿的人不在少数。据调查发现,西红柿的维生素含量高于苹果和梨,同时还含有可以增强血红蛋白携氧的能力维生素——芦丁。这一物质可以消除体内多量的自由基,还能使血管保持年轻,避免提前老化,以及避免血栓的形成。因此,常吃西红柿对保护血管具有一定的作用。

食物三:海带

海带是一种营养价值非常高的食物。其不仅具有一定的防癌抗癌作用,还可以起到抗氧化的作用。除此之外,海带中特有的岩藻多糖以及丰富的维生素,其中类似的肝素的物质可以很好地预防血栓的形成和血管的堵塞,其他的成分,如多糖,这可以降低胆固醇,延缓动脉硬化的病情发展,因此,常吃海带可助于养护血管。但需要注意的是,患有甲亢等甲状腺疾病者不宜擅自食用海带,如想食用应在医生的指导下进行。

食物四:绿茶

中国自古以来就有茶文化,爱喝茶的人也很多,其中爱喝绿茶的人更是不少。绿茶中富含茶多酚,这一物质可以中和血管内的凝血因子,减缓动脉硬化的速度。此外,绿茶还可以带走一定的脂肪,防止脂肪在血管中堆积。因此,常喝绿茶可以很好地预防血管硬化。但是绿茶偏寒,寒凉体质者饮用需谨慎。

虽然饮食对于保护血管具有重要意义,但是如果只注重饮食,其他不良习惯没有及时改正,血管健康仍然会受到影响。血管好,大家才能长寿,因此养护血管不仅要从饮食着手,还应该养成良好的生活习惯。

编辑: 刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP