长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老

时间:2018-09-11 08:57:53  来源:人民网-人民健康网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长寿秘诀:手劲大步速快会冥想,健康活到老

一个人能活多久,是否健康长寿?现代科学研究为我们提供了更可靠的判断依据。专家表示,预测一个人的健康程度和寿命长短,可以观察四个指标。


编者按:长命百岁,是对老人的一种美好祝愿。那么,如何养生?如何预防身体疾病?如何保持健康的体魄?成为我们最关注的话题。人民健康网推出《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。

一个人能活多久,是否健康长寿?若想回答这个问题,江湖术士的做法可能是看手相,目测一下所谓的“生命线”有多长。而现代科学研究为我们提供了更可靠的判断依据。专家表示,预测一个人的健康程度和寿命长短,可以观察四个指标。

步速快慢

走路速度是寿命长短的“预警器”。一项针对近500名老人、随访10年的研究发现,观察期限内,走路慢的老人中有77%死亡,中速的人中有50%死亡,而步行速度快的人中只有27%死亡。英国伦敦大学针对4581名老人的研究发现,相对步速处于平均水平的老人来说,走路缓慢的老人更易患上抑郁症。

西安体育学院运动医学教研室教授苟波表示,走路快慢和肌肉力量、心脏功能、骨关节健康、消化系统状况及精神情绪密切相关。更重要的是,步速反映了一个人的“有氧耐力”,即长时间进行有氧运动的能力。美国心脏协会研究发现,有氧耐力比血压、血脂、血糖等,更能准确地预测死亡几率。如果老人每分钟走不了53米,且走不稳、易摔倒,表明身体机能很差。

苟波表示,想要提高走路速度,需要从多方面入手。首先,如因身体不适影响步行速度,应先就医排查疾病,积极治疗。其次,勤于锻炼利于改善有氧耐力。走路属于有氧运动,建议每周刻意进行3~5次走路训练,每次保证半小时以上,以微微出汗为宜。走路时应保持姿势端正,避免驼背、斜肩。训练后可增加一些柔韧性、平衡性练习,比如伸腰、拉腿、单脚站立。

手劲大小

握力,说白了就是“手劲儿”,是评估健康的重要指标,却常被人们忽视。2016年,一项多国联合开展的研究发现,握力比收缩压能更好地预测死亡风险。握力每减少5公斤,人们因慢性病死亡的风险就会增加16%,心脏病和脑卒中发生风险分别上升7%和9%。2018年,英国伦敦玛丽女王大学针对5000名成年人的一项研究发现,握力是预测患心脏病风险的重要指标,握力大的人,心脏更健康。

苟波表示,测试握力时,应身体直立,两臂下垂,两脚自然分开,一手拿着握力计,使出全力握紧,记录握力数值。一般测试两次,取最好成绩。为了更好地评估身体素质,最好计算一下“握力体重指数”。这一指标主要反映人的前臂和手部肌肉力量,同时也与其他肌群力量有关,是反映肌肉总体力量的重要指标,算法是:握力(公斤)/体重(公斤)×100%。如果数值高于50%,说明体质不错,但若低于50%,则要加强锻炼。研究发现,人的握力体重指数越大,体质水平越高,慢性病发生率越低。

苟波建议,若想延长寿命,提高握力体重指数,最根本的方法还是科学运动,需在有氧运动的基础上,增加力量训练。特别是老年朋友,随着年龄增长,肌肉难免流失,通过适量运动维持肌肉水平,对健康格外重要。深蹲、卷腹、俯卧撑、引体向上等均是力量练习,人们应循序渐进、量力而行。老年朋友可以先从拧毛巾、