益生菌 你真的了解吗

时间:2018-09-11 09:28:44  来源:三秦都市报  作者:王嘉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

益生菌 你真的了解吗

所谓益生菌就是能活着到达小肠,并且抑制有害菌在肠内的繁殖,促进肠道运动,从而提高肠道机能,改善排便状况的有益菌。


说到益生菌大家都非常熟悉,平时使用频率也非常高,腹泻、过敏、湿疹、肠绞痛、服用抗生素等情况要吃益生菌已是很多人的认知,但对益生菌的具体认识就很少了。如今,市场上也有很多益生菌的食物,比如酸奶和饮料等,什么时候该吃益生菌,服用益生菌又该注意些什么呢?

什么是益生菌

益生菌这个词大家都不陌生,益生菌这一概念最早来源于希腊语,意思是“对生命有益”。早在远古时代,人类的日常饮食中就已经含有乳酸发酵类的食品了。20世纪初诺贝尔奖获得者,俄国的免疫学大师——梅契尼可夫(Metchnikoff,1845-1916)的“长寿学说” 指出,巴尔干半岛保加利亚地区居民日常生活中饮用的酸奶中含有大量的乳酸菌,这些乳酸菌能够定殖在人体内,有效地抑制有害细菌的生长,减少由于肠内有害菌产生的毒素对整个机体的毒害,这是保加利亚地区居民长寿的重要原因。

益生菌,就是通过摄取适当的量、对食用者的身体健康能发挥有效作用的活菌。常常被称为“友善细菌”。更具体点,所谓益生菌就是能活着到达小肠,并且抑制有害菌在肠内的繁殖,促进肠道运动,从而提高肠道机能,改善排便状况的有益菌。益生菌是对身体健康有益的“友善细菌”,它们可以增强和保持肠道的自然平衡,也是对全身健康和免疫系统十分重要的平衡。益生菌较为专业地说,是指投入后通过改善宿主肠道菌群生态平衡而发挥有益作用,达到提高宿主(人和动物)健康水平和健康佳态的活菌制剂及其代谢产物。

肠道里的菌群主要分为三类

人体肠道内生活着数以亿计的微生物群,总重量达2—3斤,它们的数量超过了人体细胞总数的10倍,被认为是人体细胞以外的另外一套基因组。肠道里的菌群主要分为三类,有益菌是长期“居住”在肠道内的优势菌群,也是机体中不可缺少的组成部分,具有营养及免疫调节作用,主要包括乳酸杆菌、双歧杆菌等益生菌;机会致病菌,又叫条件致病菌,是肠道非优势菌群,如肠球菌、肠杆菌等,在肠道微生态平衡时无害,但在特定的条件下具有侵袭性;致病菌,多为过路菌,长期“居住”在肠道的机会少,一般在宿主体内存留数小时、数天或数周,对人体有害,如变形杆菌、假单胞菌等。正常情况下,胃肠道中绝大多数细菌对人体有益。但随着年龄的增长,细菌细胞的数量大幅增加,细菌群的构成也发生了变化。稍不注意,致病菌就占据上风,对人体肠道健康造成威胁,想要肠道健康,就要保护益生菌。

益生菌喜欢“吃”这些食物

作为肠道里的保护屏障,益生菌不仅能抑制有害菌,激活免疫力,还能为肠道提供营养。但很多时候,一些不良的饮食习惯会加快肠道中有害菌的生长繁殖,破坏肠道菌群平衡,如吃太油、饮食不卫生、吃太多加工食品、抽烟喝酒等。所以,想要肠道内拥有足够的益生菌,一定要改掉这些不良的饮食习惯。另外,也可以通过食物直接补充益生菌,或吃一些益生菌喜欢的食物。

保护肠道,就要让肠道中的益生菌活跃,首先要平衡膳食,多吃蔬菜、杂粮等富含纤维素的食物,才能“喂饱”肠道菌群。另外,酸奶、豆制品等富含益生菌或益生元的食物,也能壮大肠道共生菌群。 一般认为,益生元给益生菌提供“食物”,能够被肠道内有益细菌分解吸收,促进有益细菌生长繁殖。大家所熟悉的双歧因子就是促进肠内双歧杆菌生长的益生元。洋葱、豆类等食物富含益生元,能够给肠道益生菌补充养分;另外,果胶是一种非淀粉多糖,可以为肠道中的有益菌提供能量,促进有益菌的繁殖和生长。如苹果、山楂、香蕉等,也能“喂饱”益生菌。摄入膳食纤维富含膳食纤维的食物,有红豆、绿豆等粗杂粮,以及木耳、海带、裙带菜、口蘑等菌藻类食物,均利于有益菌生长。

可用于婴幼儿食品的菌种

益生菌有很多种,但供于婴幼儿食用的有明确的菌种。根据卫计委下发的《可用于婴幼儿食品的菌种名单》,可用于婴幼儿食品的菌种有:嗜酸乳杆菌(仅限用于1岁以上幼儿食用)NCFM、动物双歧杆菌Bb-12、乳双歧杆菌HN019、乳双歧杆菌Bi-07、鼠李糖乳杆菌LGG、鼠李糖乳杆菌HN001、发酵乳杆菌CECT5716、短双歧杆菌M-16V。因此,家长们选择益生菌时要注意,一定要看清其所含的菌种是否在名单之列。菌种要看它是否有菌种菌株名,然后要看菌种是否在国家表明中,而且菌种有年龄段,而婴幼儿益生菌已规定到菌株,除了规定的菌株外,不建议婴幼儿服用其它菌株。

益生菌虽好也并非多多益善

虽然有益菌能保护肠道健康,但并非多多益善。益生菌如果使用不当,也会造成危害。长期使用人工合成的益生菌产品,会促使肠道功能逐步丧失自身繁殖有益菌的能力。所以,以正确的饮食原则,养好自己的肠道菌群,才是保持健康的根本所在。宜多吃可以直接食用或简单加工的食材,少吃工业化生产的各种深加工伪食品。

另外,在服用益生菌产品时需特别注意水温。过高、过低的水温都会破坏益生菌的活性,与体温接近的37℃是最适合的水温条件。并且要注意,根据标识满足服用量才能达到效果。如果孩子不能一次性服用大量的水溶性粉末制剂,可选购滴剂产品,保证服用量。

选择益生菌饮品要注意这几点

如今,市场上益生菌产品不在少数,比如,很多活性乳酸菌饮料的成分表中罗列的菌种还包括嗜酸乳杆菌、双歧杆菌、嗜热链球菌、植物乳杆菌、保加利亚乳杆菌……消费者该如何从中挑选出更优质的乳酸菌饮料呢?据了解,乳酸菌饮料的活性主要取决于所添加的菌种的活性,也有一少部分来自于菌的代谢物。乳酸菌饮料是否能够有效地发挥益生菌的作用主要取决于使用菌种的活性,其次是否能够活着到达肠道。所谓的嗜酸乳杆菌、双歧杆菌、嗜热链球菌等都是菌种的统称,它们只是告诉消费者添加了哪几种菌,决定乳酸菌活性优劣的其实是不同的菌株。菌株是一个菌种当中经过选育得到的一个具有好性能的个体,好的菌株更能耐受胃液、胆汁的强酸强碱作用,使菌株以活性状态到达肠道,增加肠道有益菌的数量,起到维持人体肠道菌群动态平衡,增强人体抵御力的作用。

益生乳酸菌产品一定要具备四个要素:有明确菌株、经过功能评价、安全验证、有人体实验数据作为基础。选择益生菌产品时要注意选择菌的活性和数量,国家标准规定,每毫升活性乳酸菌饮品中所含的活菌数不能少于100万个。因此,只有含有一定活菌数的乳酸菌饮料才是真正能对人体健康产生积极作用的健康饮品。买发酵的,不买调配型的。发酵型乳酸菌饮料的配料表中会标明有乳酸杆菌,如配料表中无乳酸杆菌或标明含有乳酸,则不是乳酸菌饮料。选购活性乳酸菌饮料。它一般需在2~8℃冷藏,而非活性乳酸饮料通常会在标签上说明常温保存即可。注意产品包装及生产日期。随着时间的延长,乳酸菌的活性会逐渐降低,甚至死亡,营养价值也随之降低。(王嘉)

编辑: 刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP