动不动就吃药最伤肝!送你一些吃药不伤肝的小技巧

时间:2018-09-11 09:46:51  来源:家庭医生在线  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

动不动就吃药最伤肝!送你一些吃药不伤肝的小技巧

大部分药物都需要通过肝脏代谢排出体外,肝脏不仅要对药物进行“废物处理”,还需要一系列酶作用才能将药物排出体外。深受药物“毒害”的是肝脏。


“是药三分毒。”已经是一句广为流传的真理了,但是药究竟毒的是哪里呢?大部分的药物最后都需要通过肝脏的代谢而排出体外,肝脏不仅要对药物进行“废物处理”,还需要一系列酶的作用才能将药物排出体外。因此,深受药物“毒害”的是肝脏。

这种因药物引起的肝损害通常被称为药物性肝病。再加上大家有点小病小痛,往往选择自行到药店买药治疗,这样又会加剧肝脏的损伤,加重药物性肝病。而肝脏一直被称为“沉默的器官”,哪怕深受各种毒害,身体也不会出现明显的不适来提醒大家肝脏受损了。但是医院那么多人,大家不可能为了避免这种药物性肝病,出现一点小病小痛就到医院去。那么日常生活中怎样服药才不会伤肝或者尽量减少药物对肝脏的损害呢?

怎样服药才能不伤肝?这些护肝小技巧快学起来!

需要吃药又不想伤肝怎么办?一般来说,服药时做好以下几件事就能减少药物对肝脏的损伤:

第一:不要随便吃药

随着生活水平的提高,很多健康人群会服用一些保健品来促进身体健康,其实不然。正常人群每天只需要摄入人体所需的营养素就能维持身体健康,而且目前市面上很多保健品的成分未知,盲目服用保健品反而会起到相反的作用,增加肝脏的代谢负担,久了就容易患上肝病。而某些患病人群也一样,用以治疗的药物遵医嘱服用就好,千万不要听信民间偏方,擅自服用一些其他药物,这不利于控制本身的病情,还会引发肝脏不适,以致身体出现其他不适。因此,大家不要随便吃药。即便是患有某些疾病者,也应该在医生的指导下服药。

第二:不擅自增减药量

很多时候,一些患病人群由于自我感觉病情控制良好或者病情控制不好,会选择擅自增减药量。这些行为都是不可取的,每一种药物的服用量,医生会根据大家本身的情况来做判断。若是自行增减,不仅会导致病情难以控制,还可能会因为盲目增减而给肝脏带来损伤。特别是小孩子的用药问题,不少家长往往忽视医生的嘱咐,按照自己的经验来给孩子增减药物,这些行为都会在一定程度上损害孩子的健康以及肝脏健康。因此,大家需要服药时,一定要遵医嘱,不要擅自增减药量。

第三:送服药物要讲究

喝水服药是一种常见的行为,但喝茶水和喝牛奶服药也不少见。但其实,药物在牛奶和茶叶的作用下,可能会加重药物的毒性,容易引起药物性肝损害。特别要注意的是,用酒和咖啡送服药物,更易加重药物毒性,引发药物性肝损害。因此,大家在送服药物的选择上也要有所讲究,最好选择温开水送服药物。

编辑: 刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP