小心“肛痈”来敲门

时间:2018-10-10 15:14:22  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小心“肛痈”来敲门

“十一”长假结束,西安市中医医院肛肠科门诊的肛周脓肿患者呈爆发式增加。


“十一”长假结束,西安市中医医院肛肠科门诊的肛周脓肿患者呈爆发式增加。这些患者多是因为国庆期间舟车劳顿,加之饮食没有节制、“胡吃海喝”,肛肠局部抵抗力下降,肛周肛腺感染,导致肛周脓肿发生。朋友之间开玩笑说:“宁可屁股流脓,不让嘴上受穷!”只有在肛周脓肿真实发生的时候,才知道这个玩笑并不好笑。

很多人对肛周脓肿不了解,一说起肛门疼痛就认为是痔疮犯了,不是说“十男九痔、十女十痔”吗?扛一扛就过去了;不行用个止痛栓,休息休息就好。其实这就犯了“兵家大忌”,没认清“敌人”就盲目作战。

先带大家了解一下肛腺吧。正常成人肛腺约6-8个,平常的任务像“门卫”一样,保护肛门“大门”免受细菌困扰,分泌粘液,达到抑菌作用,顺便润滑肠道,防止大便擦伤肛门皮肤。

当旅行、熬夜劳累时,人体抵抗力下降,如果再有暴饮暴食、辛辣、酗酒等因素的刺激,细菌就会逆行从肛腺开口进入腺体,导致腺体化脓。肛周脓肿跟痔疮是完全不同的两种疾病,它是细菌感染、局部组织化脓性疾病,患者肛周局部多可触及红肿热痛包块症状。

如治疗延误,导致脓腔内脓液不断生成,腔内压力增大得不到缓解,就会向肛周疏松组织间隙扩散,导致感染瞬间爆发,给治疗带来巨大难度——手术范围增大,切开深度加深,增加了患者术后疼痛,并增加了脓肿复发及术后肛瘘的发生概率。

肛周脓肿还有一种少见症状,就是患者无明显肛门疼痛症状,只有肛门部明显下坠感,并出现体温升高,这种脓肿多发生在肛门极深部位的感染,治疗最是棘手。

也有些患者经过专科检查,认清了“敌人”,却大意“轻敌”,觉得不就是细菌感染吗?动手术多疼呀!打打针、吃吃药不就好了。殊不知抗生素不能治疗肛周较大脓腔的感染,不排除脓液,“闭门留寇”,易导致广谱耐药菌产生,甚至引发败血症、脓毒血症等危机症候出现,延误治疗时机。

总之,肛周脓肿一经发现应早期手术干预。西安市中医医院肛肠科友情提示:如有肛门不适,要尽早到正规医院就诊!

编辑: 李迎(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP