老年肝炎的饮食很重要?遵循这些饮食原则是重点!

时间:2018-10-12 10:04:29  来源:家庭医生在线  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老年肝炎的饮食很重要?遵循这些饮食原则是重点!

  饮食要有规律,一日三餐定时定量,不能暴饮暴食,多吃新鲜蔬菜和水果,尽量不吃大热和油炸的食物。


老年人的生理及代谢功能越来越低下,抵抗能力也会减弱,那么肝脏细胞的再生以及修复能力也会越来越低,当患上病毒性的肝炎之后,如果没有做好生活调理的话,那么就会让病情变得越来越严重,老年肝炎的饮食原则都有哪些。

老年肝炎的饮食要点有哪些?

1、饮食要规律

老年肝炎患者一日3到5餐即可,每顿饭要做好荤素以及粗细搭配,如果患者的消化功能比较差并且食欲不振的话,可以采取少吃多餐或者是采取半流质流质的饮食,每天要摄入至少要摄入200克的水果,并且要为身体补充充足的水分,每天喝水量要达到2000毫升。

2、补充足够的蛋白质

老年患者每天每千克的体重应该供给两克的蛋白质,蛋白质可以从豆制品、黄豆、瘦肉、鱼虾类、牛奶里面摄取,尽量不要生吃鸡蛋、油炸的豆类以及不消化的油炸坚硬食物。

3、使用低油的饮食

老年肝炎患者每天的脂肪量不能超过60克,可以选择不饱和脂肪酸的植物油比如说大豆油、菜籽油、花生油,为了防止患者出现动脉硬化,要限制吃胆固醇比较高的食物,比如动物的肾脏、动物的脑、动物肝、奶油、蛋黄等,每天摄入的胆固醇要控制在500毫克以下。

4、食用清淡、消化的食物

患者要适当地控制糖类、油脂以及粮食类的食物,这样可以防止老年肥胖及脂肪肝的形成,从而预防老年性疾病的发生。食盐量每天要控制在六克左右,尽量采取烧、蒸、煮、炖、炒的烹调方式,千万不能吃一些刺激性的调料味。

5、补充含锰的食物

因为老年人多消化吸收能力是比较低的,特别容易缺乏锰,所以应该多吃含锰的食物比如豆制品、黄豆、大米、面粉、栗子、核桃、萝卜缨、大白菜、芋头、茄子、菠菜、扁豆等,另外茶叶里面含有的锰是比较高的,每一杯浓茶里面就含有一毫克的锰。

温馨提示

老年肝炎患者在日常生活中要保持良好的心态,做到起居正常,不能有太多的心理负担,要学会释放自己的压力。饮食要注意规律,一日三餐定时定量,不能暴饮暴食,多吃新鲜蔬菜和水果,尽量不要吃一些大热和油炸的食物。

编辑: 刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP