肺癌发病率和致死率飙升 这6类人要当心

时间:2018-10-12 10:09:05  来源:家庭医生在线  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

肺癌发病率和致死率飙升 这6类人要当心

想要预防肺癌,首先就要纠正不良的饮食习惯,远离烟酒;出门做好防护工作;早睡早起,不熬夜,同时还要注意保持一个预约的心情,劳逸结合。


曾有一项调查得出,我国每年大约有35万以上的人被诊断为肺癌,在世界排行第一,而且,多数肺癌患者在被发现的时候,多数都是中晚期,这个时候,癌细胞已经发生了转移扩散,所以治疗效果也是不太理想的,根临床案例得出,只有不到5%的患者可以活过5年,严重危害了患者的身体健康以及生命安全。所以对于肺癌,大家一定要引起重视,提前做好预防工作,尤其是这些肺癌高危人群。

哪些人容易高发肺癌?

1、长期吸烟的人:吸烟可导致得肺癌的几率增加4-5倍,所以如果有吸烟的人,一定要当心肺癌。

2、不明原因出现声音沙哑或吞咽困难的人:如果没有因为感冒等原因,反复出现这样的情况,应该及时去医院检查一下胸片,多半是肺癌,因为这是肺癌典型的症状之一。

3、有陈旧性肺结核的患者:陈旧性肺结核如果没有及时治疗,也是会发生癌变形成肺癌的,所以一定要当心,另外,在筛查时,要注意其形状以及性质等方面是否有发生变化。

4、经常性的咳嗽、咳痰的人:偶尔一次,可能是上火引起,但是多次,就要高度警惕肺癌。

5、莫名出现肿块的人:如淋巴结肿、皮肤结节、头皮肿块等。应检查胸片扫除肺部肿瘤。

6、有肺癌家族史的人:肺癌是有遗传倾向的,所以如果家族里有人有肺癌的情况,其子女患肺癌的疾病也会比一般人高。

如何预防肺癌?

肺癌最好的预防方法也就是针对病因预防,肺癌的病因很复杂,像吸烟、喝酒、环境污染、接触致癌物、不良饮食习惯都会导致肺癌的发生,所以想要预防肺癌,首先就要纠正不良的饮食习惯,远离烟酒;出门做好防护工作;早睡早起,不熬夜,同时还要注意保持一个预约的心情,劳逸结合。此外,积极治疗肺炎、肺结核等可以发展为肺癌的肺部疾病。

其次,像上述肺癌高危人群,如有肺炎、肺结核以及特殊肺外体现的人,有肺癌宗族史的人群,40岁以上肺部疾病久治不愈的患者等,都应定时复查,以便能够前期发现并诊断肺癌,及时医治。

编辑: 刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP