感冒 你真的了解吗

时间:2018-12-06 09:38:29  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

感冒 你真的了解吗

近期呼吸系统疾病多发,而由于老人和幼儿的抵抗力和免疫力差,成为呼吸道疾病的高发群体。


进入冬季,气温骤降且多变,加之持续出现的雾霾天气,呼吸道疾病患者数量呈上升趋势。近期呼吸系统疾病多发,而由于老人和幼儿的抵抗力和免疫力差,成为呼吸道疾病的高发群体。了解一些预防小知识,让感冒远离。

冬季易引发一些敏感性疾病

呼吸系统由鼻、咽、喉、气管、支气管及肺泡组成。呼吸系统由于与外部环境相通,人类需要不断地吸入新鲜空气和排出体内的二氧化碳,在呼吸过程中,外界环境中的粉尘,包括各种病原微生物、有害气体等,都可能进入呼吸道及肺引起各种疾病。呼吸系统疾病是一种常见病,主要包括上呼吸道鼻炎、咽喉炎、扁桃体炎等,以及下呼吸道的支气管炎、肺炎、哮喘、慢性阻塞性肺疾病等。冬季冷空气通过呼吸道直接侵袭人体,易导致机体抵抗力低下,加之雾霾的影响,细菌、病毒容易入侵,出现上呼吸道感染、气管炎、肺炎,或使原有呼吸系统疾病加重。

寒冷天气或气温骤降时容易引发一些敏感性疾病、心脑血管疾病。低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高,促使血栓形成。因此,寒冷天气或气温骤降时会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中,还可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。呼吸系统疾病,冷空气可使鼻咽部的局部黏膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病使病情加重。此外,长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群,容易引起冻伤、加重腰腿痛和风湿性疾病的病情。

咋区分普通感冒和流感

感冒是冬天最常见的呼吸道疾病之一,是急性上呼吸道感染。感冒看似是一小病,殊不知不予重视或不及时治疗可发展成下呼吸道感染,甚至引起肺炎等严重呼吸道疾病。急性上呼吸道感染是鼻腔、咽或喉部急性炎症的统称,而普通感冒是其中的一种临床表现类型。

流感和普通感冒的原因不同。普通感冒俗称“伤风”,是由多种病毒引起的。流感,是由流感病毒引起的,症状不同。普通感冒的潜伏期大约为1天,起病不急,以“卡他”症状、咽部干痒或灼热感及喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现形式。开始为清水样鼻涕,2天至3天后鼻涕变稠,伴有咽痛,一般