冬补别乱补 少年重养,中年重调,老年重保

时间:2018-12-07 09:20:12  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬补别乱补 少年重养,中年重调,老年重保

中医认为,冬季是一年四季中进补的最好季节,民间也有“冬令进补,来年打虎”、“三九补一冬,来年无病痛”之说。


编者按:

立冬之后草木凋零、蛰虫伏藏,万物都在为来年春天养精蓄锐。中医认为,冬季是一年四季中进补的最好季节,民间也有“冬令进补,来年打虎”、“三九补一冬,来年无病痛”之说。但不是人人都可以补,滋补也要对症哦。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,今天与你聊聊冬补哪些事,同您一起将健康进行到底!

冬季养生不可盲目进补

从秋到冬,天地之气的收敛肃杀,表现为阳气减弱、阴气增强的自然气候变化,必然会影响到人体。若不注意养肺、收养神志,可伤及肺气,也会因阳气不升而发生泄泻,伤及肾气。

保养肺气首先是躲避寒凉,预防感冒,防止风寒之邪侵犯肺气。

健康人群可适当补充水分,增加运动,根据体质选择适合自己的方式,锻炼身体,提高抗病能力。

在膳食方面,银耳、百合、山药、大枣、蜂蜜等都有润燥养肺的作用,可作为辅助食品适当补充。如果身体发生不适,通过休息、个人调养、膳食调理等仍不能解决问题,应及时前往医院诊治。切忌不分虚实、不辨真伪、不知进退地盲目进补,破坏或打乱人体原有的阴阳平衡,延误治病时机。

四个穴位助养生。一是关元。位置在肚脐下与耻骨联合之间。灸关元有补肾温阳、引火归元的作用。二是气海。位置在下腹部,前正中线上,当脐中下1.5寸。针灸本穴有补益元气的功效。三是命门。命门取穴时采用俯卧姿势,命门穴位于人体的腰部,当后正中线上,第二腰椎棘突下凹陷处。本穴通督脉,艾灸本穴有壮肾益督之功。四是三阴交。本穴在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。本穴是足三阴经交会处,故名三阴交,为妇科主穴,艾灸本穴具有滋补肝脾肾阴之功。

饮食原则:养肺润燥,营养均衡

在冬季选择进补大量温补食品,以抵御冬寒,专家提醒,不要因为气温下降而盲目进补像火锅、牛羊肉等容易上火的食物。故“冬令进补”应根据实际情况因人而异地选择清补、温补、小补、大补,不可盲目“进补”。最好能多吃白菜、银耳、糯米、羊肉、梨、猕猴桃等益补的食物,但要搭配合理,营养均衡。

饮食搭配:谷菜果肉一个都不能少

粮谷篇:冬季喝热粥是养生的一个好选择。如芝麻粥可益精养阴,萝卜粥可消食化痰,胡桃粥可养阴固精,茯苓粥可健脾养胃,大枣粥可益气养阴。

1.红枣芝麻粥,不但是能帮助孕妇补铁,老年人吃了助消化,还能让女性补血。

2.腊八粥,有助于增加热量和营养。

3.小米麦仁粥。小米可养胃,麦仁有丰富的植物蛋白、矿物质等,对于冬季进补都是大有裨益的。

蔬菜篇:冬季进补在温补的同时,也要多食用蔬菜以解滋腻凉燥,达到养阴功效。

1.芹菜:中医认为其性凉,味甘无毒,而且能促进食欲,有祛痰、降血压的作用。

2.萝卜:冬季正是吃萝卜的好时节,具有清热生津、开胃健脾、顺气化痰的好功效。

3.白菜:大白菜性温味甘,入脾胃经,有温胃益气、驱寒防风的作用。冬天天气干燥,多吃白菜有滋阴润燥、护肤养颜的作用。

4.大葱:具有发汗解表,温中祛寒的作用。

水果篇:水果富含多种维生素和矿物质,具有抗氧化作用的植物化学物质,有益于延缓衰老,预防癌症,而且能够清热解毒、清血抗氧化,维护身体健康。

1.梨子:中医认为,梨有生津止渴、清热降火等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。可以和桂圆、红枣枸杞等炖糖水来喝。

2.苹果:有补脾气、养胃阴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。与百合、枸杞还有银耳一起炖汤,不仅可去除寒凉,还有滋补的功效。

3.猕猴桃:维C含量极高,其丰富的膳食纤维能促进心脏健康,帮助人体消化和微循环,从而提高免疫力;同时也具有生津润燥,解热除烦的良好功效。

4.葡萄。葡萄可益气生精,能补益肝肾。

肉类篇:冬季人们惯吃姜母鸭、羊肉炉、山药炖排骨等药膳“补冬”,可补中益气,滋阴补阳。但要合理膳食,少吃肥肉,可选择一些易于消化吸收且脂肪含量较少的禽肉、鱼肉和羊肉。

1.羊肉:立冬进补首推羊肉,其性温热暖胃,且脂肪和胆固醇也比猪肉和牛肉少得多;中医认为羊肉性热、入脾肾经,有温肾助阳、强腰健骨、补益精血的功效。

2.鸽子肉:在一年中最冷的时候喝两碗鸽子汤护肝补肾,益气补血,来抵御后面的冬寒。

3.鱼肉:营养丰富且脂肪含量极低,其蛋白质含量是猪肉的2倍,且易被人体吸收,冬日进补可以多炖点滋补的鱼汤。冬天鲈鱼肥腴可人,其含有丰富易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2、尼克酸、钙、磷、钾、铜、铁、硒等。中医认为鲈鱼性温味甘,有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。

冬季进补 三句口诀五道菜

三句口诀

1、少年重养,中年重调,老年重保

少年阳气正盛,其实可以不补,或者小补;而中年人就要根据最近的身体状况作出相应的调理了,比如最近很劳累,身体损耗太大,就要补一补;现在老年人往往患有多种慢性疾病,更应多重视保护。多做一些柔和的锻炼,如练太极拳、八段锦等养生操,这些都体现了“老年重保”的理念。

2、南方清补,北方温补,高原润补

北方地区的冬季天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊肉等。而长江以南地区虽然已入冬,但气温较北方地区要温暖得多,进补应以清补甘温之味为主,比如鸡、鸭、鱼类。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,如台湾立冬街头的“姜母鸭”,就是不错的选择。而地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、木耳、冰糖为宜,比如做一道冰糖炖雪梨就是不错的膳食。

3、少吃咸,多吃苦,平平安安来进补!

按照中医理论,冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。

从五行理论来说,咸胜苦、肾水克心火。若冬季咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱,所以就应该多吃些苦味的食物,以助心阳,这样就能抗御过亢的肾水了。

推荐苦瓜、芹菜、莴笋、生菜等蔬菜,除了按照中医的理论,可以养心外,这些苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎,提神醒脑,消除疲劳等多种功效。

五道菜

1、韭菜炒黄鳝

韭菜自古就有“蔬菜之荤”的美称,冬天食用不仅可以除风祛湿,对关节疼痛也有缓解作用。中国中医科学院教授杨力介绍,黄鳝是温性食物,可补肝肾、益气血、强筋骨。冬日补肾,韭菜炒黄鳝很好,但火气重的人不易多吃。

2、红枣芝麻粥

解放军309医院营养科主任左小霞表示,立冬后天气更冷,有些肾气不足的人就会感觉手脚冰冷。推荐喝红枣黑芝麻粥,能迅速温暖身体,也助于体内微循环,尤其适合手脚冰凉或便秘者。另外,红枣中的芦丁可软化血管,而环磷酸腺苷有提高免疫力和抗癌的作用;

3、羊肉萝卜汤

羊肉有补脾益气的功效,而萝卜是凉性食物,与羊肉搭配,堪称冬日进补绝配。

北京电力医院营养科营养师崔军说,炖羊肉白萝卜汤非常适合冬天喝。羊肉中嘌呤含量较高,痛风患者不要多吃。另外,购买时要选择羊肋部的肉,炖出来口感较好,而且有嚼头。

4、水煮花生米

北京中医医院妇科副主任医师朱梅介绍,气血亏虚似乎和女人更“亲密”。元代著名医家朱丹溪曾说“女子阴常不足,阳常有余”,因为女性一生经、带、胎、产、乳,都需要损失大量的精血津液,即伤阴。

所以相对于男人,女人更需要补气血。

花生米是补气血的“良药”,尤其是在女性经期过后,需要补充流失掉的铁。但最好是用水煮,补阴作用尤佳。炸花生米油脂含量高,吃多了还易“上火”。

5、清炖牛肉

气血亏虚也经常会找上男人。尤其是现代男人承受很大压力,工作忙碌,生活不规律,很容易出现气血暗耗。相对于女人,男人气虚更多一些。可以多吃一些肉类来进补,做法以清炖为宜,中医讲“隔水做”补阴,烧烤的牛羊肉不宜多吃。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142