几种常见中药材及饮片选购时应注意的事项

时间:2018-12-07 09:31:33  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

几种常见中药材及饮片选购时应注意的事项

就中药材的药性而言,即使是同一药材,其部位不同、产地不同、采挖的时间不同,药性也不尽相同。


a2e0d1c6bd156ab6970f77a4d5bd02c1.jpg

随着物质生活水平的不断提高,人们对健康也有了更高的追求,不再像以前,有了病后才意识到健康的重要性。如今的人们,都具有非常强的健康意识和保健意识,越来越多的人崇尚和喜爱采用服中药或贴药膏的方式来调理、保健身体,一些稀缺、名贵甚或是普通的中药材也成了人们眼中的“香饽饽”。

作为中华民族的宝贵财富,我国的中药材历史悠久、资源丰富、品种繁多。但是,在现实生活中,大家在购买一些中药材及饮片用于生活保健时,由于缺乏专业的知识,面对琳琅满目的药材,常常会满头雾水,不知该怎样选,尤其是面对一些中药材的根及根茎、叶、花、果实、种子以及动物药、矿物药等。就中药材的药性而言,即使是同一药材,其部位不同、产地不同、采挖的时间不同,药性也不尽相同。但作为一般的消费者,大部分人不具备通过中药材及饮片的外观形状判断其优劣的本领,也极难分辨药材是正品还是非正品。为了普及大家的中药材知识,以下给大家介绍几种常用的中药材及饮片,希望通过常识性的介绍,增强大家对中药材的辨识能力,让中药材更好地为大家的健康保驾护航。

人参、红参、西洋参

人参,为五加科植物人参的干燥根及根茎,多于秋季采挖,洗净后需经过晒干或烘干。人工栽培的称园参,在山林野生状态下自然生长的参称林下参,又称为“籽海”。人参具有大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智的功效。红参,为五加科植物人参的栽培品经蒸制后的干燥根及根茎,多于秋季采挖,具有大补元气,复脉固脱,益气摄血的功效。西洋参,为五加科植物西洋参的干燥根,具有补气养阴,清热生津的功效。中医临床使用时,人参主要用于脾肺气虚或气血两虚之症的方剂中;红参偏于温,适用于体质偏寒者;西洋参偏于苦寒,兼能补阴,适宜于热病所致气阴两脱者。人参使用时不宜与藜芦、五灵脂同时服用。

目前,人参主要产地为东北地区。野山参资源稀少,价格昂贵;林下参价格高;人工种植的园参根据加工方法分为生晒参、红参、白参(糖参);朝鲜和韩国产的高丽参,按“天”“地”“人”“福”字分为4个等级,而且每字中又分为20支、30支、40支、50支、60支等规格;美国和加拿大生产的花旗参(西洋参)分为一等、二等、三等及统货。如今,西洋参已在我国引种成功,年产量非常充足。生晒参与西洋参外形相似、容易混淆。大家在选购人参时,应注意观察其表面,人参表面具有稀疏续断的横向环纹,切面有裂隙,略显粗糙,味道先甜回苦。西洋参表面有明显的横向环纹,切面略光滑,皮部油点多,形成的层环颜色较深,味道先苦回甜。大家在选购红参时,避免选购颜色棕红、味过甜、质地较软的,这极可能是不法商贩为了增重而加了糖。

枸杞子

枸杞子,为茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实,具有滋补肝肾,益精明目的功效。枸杞子始载于《神农本草经》,被列为上品,认为“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。

枸杞子作为药食同源的补益类中药,在我国产量和用量巨大,主要产地为宁夏、内蒙古、新疆、甘肃、青海、陕西等地,其中,以宁夏中宁地区所产的枸杞子质量最佳。挑选枸杞子时,大家应选择表面暗红色,质地较硬的,而经过硫黄过度熏蒸的枸杞子表面呈鲜红色且质地较软。

酸枣仁

酸枣仁,为鼠李科植物酸枣的干燥成熟种子,具有养心补肝、宁心安神、敛汗生津的功效。酸枣仁古时也称山枣、野枣、枣仁、酸枣核。近年来,酸枣仁作为养心益肝安神的首选药,同时也是药食同源的中药,被广泛应用。

酸枣仁主产地有河北、山东、河南等地。大家挑选时,先看其外观。优质的酸枣仁表面呈紫红色,个大粒实,去掉外皮后内仁饱满,显浅黄色。另外,应注意区分容易与酸枣仁混淆的枳椇子。正品酸枣仁呈扁圆形或略显扁椭圆形,且大多数两面均呈圆隆状突起,其一面或有一条隆起的纵线纹。混淆品枳椇子,为鼠李科植物枳椇子的干燥成熟种子,其外形较小而圆扁,呈深棕褐色至黑褐色,表面光亮且质硬,是很容易与正品酸枣仁区分开的。另一个酸枣仁的混淆品为理枣仁(滇枣仁),为鼠李科植物滇酸枣的干燥成熟种子,其外形酷似酸枣仁,表面呈黄棕色或红棕色,色泽浅于正品酸枣仁,具有颗粒状斑纹。

栀子

栀子,为茜草科植物栀子的干燥成熟果实,具有泻火除烦,清热利尿,凉血解毒的功效。栀子俗称“山栀子”,作为常用清热泻火药,古今应用广泛,但其性味苦寒,易损伤脾胃,常通过炮制改变或缓和其药性。

栀子主产于我国中部、南部地区,生长区域广泛。一般来说,入药的中药材均以个大、饱满者为佳。但栀子刚好相反,历来入药的栀子均以皮薄圆小者为上品。大家在挑选时要注意栀子的混淆品水栀子。水栀子,为茜草科植物水栀子的干燥成熟果实,它与正品栀子的主要区别在于水栀子长度一般大于3厘米。

当归

当归,为伞形科植物当归的干燥根,具有补血活血,调经止痛,润肠通便的功效。当归药用历史悠久,最早出现于东汉时期的《神农本草经》,被列为中品。当归由于具有显著的补血、调经功效,被中医称为“妇科调经要药”。当归除具备药用功效外,由于其气味辛香及具有补益作用,常被作为药膳,成为使用率极高的大宗药材之一。

当归目前主产于甘肃、云南、四川、湖北、宁夏、陕西等地,甘肃当归商品名称为“秦归”,其中以岷县质量最佳,称为“岷归”。当归的根上部称为归头,根下端为归尾,全体为全归。中医临床上认为,当归作为药材,其所在的部位不同,其药的功效侧重点也不同,药效也就有所不同。大家挑选时应注意当归的混淆品欧当归、短毛独活等。欧当归,为伞形科植物欧当归的干燥根,主要特征为多头(两个以上茎基),切面皮部呈红棕色,且可见密集的棕色油点,味苦,有麻舌感。短毛独活,为伞形科植物短毛独活的干燥根,其主要特征表现为切面木部呈放射状,显菊花纹理,久嚼有麻舌感。

半夏

半夏,为天南星科植物半夏的干燥块茎,具有燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结的功效。半夏之名始见于《礼记·月令》,东汉时期的《神农本草经》中记载半夏药性辛平,而后世则认为辛温,有毒,需炮制后配方应用。其炮制品有法半夏、姜半夏、清半夏,这些炮制品在中医临床使用时其侧重点不同。据记载,现存仲景方共有375方,使用中药214味,仲景方中使用半夏的方剂就高达42方,由此可见,半夏在防治疾病和中药市场上所处的重要地位。

半夏主产地有陕西、山东、江苏、安徽、四川、湖北等地,半夏以肉白者为佳。半夏的混淆品主要有虎掌南星、水半夏等。大家在选用时应注意,正品半夏类似球形,茎痕周围密布棕眼,多偏斜(俗称歪屁股)。虎掌南星,为天南星科植物掌叶半夏的干燥块茎,其幼茎与半夏外形相似,成熟块茎呈扁圆形,有多个小球状块茎,幼茎与成熟块茎的主茎痕位于中心,似虎掌,称为虎掌南星。水半夏,为天南星科植物鞭檐犁头尖的干燥块茎,其外形特征为圆锥形、椭圆形或半圆形,很容易与正品半夏区分。

罗布麻叶

罗布麻叶,为夹竹桃科植物罗布麻的干燥叶,夏季采收,除去杂质,且需干燥,具有平肝安神、清热利水的功效。现代研究认为罗布麻叶可预防和治疗老年高血压,为延年益寿养生之药。

罗布麻的资源非常丰富,分布范围也很广,主要分布在河北、山东、辽宁、陕西、青海、新疆等地,罗布麻叶做茶饮及药用有悠久的历史,如明代《救荒本草》记载:“采嫩叶蒸过,晒干,做茶吃亦可。”罗布麻叶正品的叶脉下表面突起、味淡。罗布麻叶的混淆品大花罗布麻叶,为夹竹桃科植物大花罗布麻叶的干燥叶,大花罗布麻叶两面呈细密皱纹及细颗粒状突起,主脉在下表面突起,侧脉不明显,叶片稍厚,质较硬,味微酸、涩。

本期专家

f9d805d7088242f9ca404d3b7bb25ffa.jpg

罗定强

陕西省食品药品监督检验研究院中药室副主任药师 现为中国中药协会中药质量安全专业委员会委员、中国药典2020版饮片标准编制工作组成员、国抽中药质量分析网评专家与风险研判专家、陕西省科技厅项目评审专家库成员;承担与负责国家药典委员会70个中药标准的起草与修订;“一种从中药材鬼灯檠中提取岩白菜素的方法”获国家发明专利,“药品质量控制技术体系的构建与标准提升的研究”在2016年获陕西省科学技术奖一等奖;主持参与省级、国家级课题20余项;主编《陕西习用药材与常用易混淆中药饮片性状图鉴》、参与编辑《陕西省药材标准起草说明(2015年版)》及《陕西省药材标准》《药品检验技术与应用》等著作;在《中药材》《中国医院药学》《西北药学》《安徽医药》《药物分析杂志》等杂志发表论文50余篇。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142