冬季儿童意外伤害的预防与紧急处置

时间:2018-12-07 09:38:21  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬季儿童意外伤害的预防与紧急处置

冬季是儿童意外伤害的高发季节,家长应予以高度重视,在采取必要防范措施的同时,应教育和引导儿童远离危险,避免意外伤害。


中国疾病预防控制中心最新调查结果显示,每年有超过20万的儿童因意外伤害而死亡,儿童意外伤害已成为严重的公共卫生问题。冬季是儿童意外伤害的高发季节,家长应予以高度重视,在采取必要防范措施的同时,应教育和引导儿童远离危险,避免意外伤害。

第一:防止烫伤或烧伤

冬季温度较低,室内若供暖不足,有的家长就会采用热水袋、电暖气、电热毯等方式为儿童取暖。家长在使用这类保暖物品的过程中若方法不当,极易对儿童造成伤害,导致儿童发生烫伤、烧伤。

预防及处置方法:家长在使用热水袋时最好用毛巾包好,避免直接接触儿童的皮肤;在使用电热毯时,家长要注重电热毯的质量及安全性能,最好选择具有耐潮、防火性能的正规企业生产的产品,可在儿童上床睡觉前1—2小时开通电源,睡觉时则应关闭电源,千万不能长时间通电,以免因电热毯温度过高,热量不能及时散发,导致被褥因温度过高而发生自燃。家长在给幼儿喂热汤、热饭或洗澡时,要注意汤、饭及洗澡水的温度应适宜,避免发生意外。

一旦孩子被烫伤或者烧伤,处理方法应按“一冲二脱三泡四盖五送”的原则有序进行。即家长先用流水冲洗患儿烫伤部位,直到疼痛缓解,注意水流不要太猛;在水中剪开患儿衣服并脱掉,让患儿在冷水中浸泡30分钟;再用干净毛巾盖在受伤部位;最后立即送医院就诊。家长切记:不能在伤口表面涂抹牙膏、红药水等,否则会影响医生对伤势程度的判断,还容易造成伤口的感染。

第二:防止窒息

严冬季节,家长总怕儿童着凉,习惯给儿童穿很多衣服,尤其是对婴幼儿,总是把他们包裹得严严实实。由于婴幼儿活动能力弱,在夜间,一旦被子盖得太厚且靠近口鼻,容易使婴幼儿发生憋气,造成身体缺氧,进而会使婴幼儿的心脑等脏器受到不同程度的损伤。

预防及处置方法:婴幼儿夜间睡觉时,家长不要给他们把被子盖得太厚太接近嘴巴,千万注意,一定不能堵塞了婴幼儿的呼吸道。一旦发现婴幼儿呼吸不畅,家长应及时查找并清除造成呼吸不畅的原因,尽快使婴幼儿呼吸道通畅,情况严重时,应迅速送医院急救。此外,在夜间,母亲给婴儿母乳喂养时,不要让乳房压住婴儿的口鼻;用奶粉喂养时,也要注意喂养方式,奶嘴不能过大,每次喂完之后,需将婴儿抱起,及时拍背,待婴儿打嗝后再将其放下侧卧,这样,可有效避免婴儿发生吐奶或将母乳误吸入气管造成窒息。

第三:防止动物咬伤

现在有很多家庭喜欢养宠物,但是猫狗这类小动物,很容易携带各种病原体及疾病。而儿童年龄小,免疫系统尚未发育完善,抵抗力差,与小动物共处一室,亲密接触时,小动物极有可能将细菌和疾病传染给儿童。此外,小动物还有可能抓伤或咬伤儿童,对儿童安全造成威胁。

预防及处置方法:有小孩的家庭,尽可能不要养宠物。更不能让宠物与儿童单独相处,不要让婴幼儿给宠物喂食,另外也别让儿童接触宠物的食品、污物等。

儿童一旦被小动物咬伤,若伤口较浅,仅触及表皮但未出血,家长应先将伤口处的杂物清洗干净;若伤口较深或出血,可在家先用生理盐水及流水清洗伤口,再用酒精消毒,此时,一定不要包扎伤口,尽量让伤口露出来,在对伤口初步处理后,应尽快送患儿去医院就诊,并接种疫苗。(陕西省人民医院儿童病院主任医师 王菊艳)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142