体重超重了? 原因可能来自周围的人

时间:2018-12-07 10:23:26  来源:金陵晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

体重超重了? 原因可能来自周围的人

研究发现:当兄弟姐妹中的一个人变得肥胖时,其他人发生肥胖的风险也会相应增加40%,而配偶之间的影响则是增加37%。


这天气,真是冷啊!又到了一年最容易贴膘的时候了。而说起贴膘,你是一个人吃胖的,还是约上三五好友变胖的呢?而且你有没有发现,胖子的朋友大多都不瘦,瘦子的朋友身材也都偏苗条,是物以类聚人以群分?还是瘦子都喜欢和瘦子玩,胖子都喜欢和胖子玩?

你知道吗?

朋友或是你长胖路上的“奠基石”

今年24岁的小王是在新媒体公司上班,他告诉记者,自从工作之后,由于每天下班较晚,他的同事是个体重快两百斤的胖子,经常拉着他一起去吃夜宵。一来二去,本来身材还不错的小王,体重直线上升,腰围直逼二尺九,血压、血脂、血糖也是居高不下,令人担忧,可以说也是一个标准的胖子了。小王很无奈了。

那么,如果本来的良好习惯,比如经常会健身运动,但是突然某天就放弃自我,各种吃吃喝喝,会不会就不想再去运动了呢?一位健身五年多的小陈同学告诉记者,自从他交了女朋友之后,约会就是带着她一起吃吃喝喝,但她不爱运动。久而久之,小陈就从140斤胖到了180斤。而且他现在食量很大,也根本不想再运动了。

体重超重了?

原因可能来自周围的人

一项来自耶鲁大学的研究,调查了12067位有紧密社会关系的人,在32年中体重的变化。为了探究肥胖如何在社交中传染,他们监督了所有人的社会关系、性别、体重变化以及他周边的朋友、兄弟姐妹、配偶和邻居等的体重。

结果发现,在排除了其他可能的影响因素,如性别、随年龄增加体重的正常增长、经济水平的影响后发现:当兄弟姐妹中的一个人变得肥胖时,其他人发生肥胖的风险也会相应增加40%,而配偶之间的影响则是增加37%。

但真正对体重造成最大影响的,则是朋友的体重。当朋友变胖时,一个人发生肥胖的风险会增加57%,尤其是同性朋友,如果一个人同性朋友中有一个人变胖,那么他肥胖的可能性会增加71%!

肥胖会“传染”?

单身胖一个,朋友胖“一窝”

为什么会有这样的现象呢?南京12355心理专家文清告诉记者,近胖者胖,这从心理学上讲是有道理的。在社交中,我们周围的人生活饮食习惯通常会相互“传染”。那是因为我们每个人都有从众心理,一个人所处的圈子中一些人的群体性行为都会对自身产生影响。从心理角度来说,看到胖朋友吃得比自己还多,于是会潜意识里认为自己稍微多吃一点也没有什么关系。

不仅是朋友,还有家人。东南大学附属中大医院临床营养师夏朋滨告诉记者,临床上不少的肥胖患者,家里面的人相对会比较胖,一家人的饮食习惯是大径相同的。并且待在胖子群中,受影响的不仅仅只有吃。胖子群体一般都不爱运动,而是喜欢看电视、玩电脑、坐着聊天等一些没有什么运动量的活动。这样一个人总是待在他们中间,个人活动的方式也很容易受胖友的影响而发生潜移默化的改变。比如周末喜欢宅在家里、不爱出门活动,而这些都是导致长胖的因素。(记者 余梦迪)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142