“眼皮跳”未必能测吉凶 跳出来的可能是神经性疾病

时间:2019-01-10 09:04:55  来源:中国新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“眼皮跳”未必能测吉凶 跳出来的可能是神经性疾病

眼皮跳是人体健康的一个报警器,是出现和大脑神经有关的健康问题的征兆,足够重视及时就医会才能防患于未然。


中国民间有句俗语,说左眼跳“财”,右眼跳“灾”。眼皮一直在跳,到底是为啥?神经内科的专家称,不要掉以轻心,跳出来的可能是神经性疾病。

1月8日,在中国医科大学附属盛京医院第二神经内科门诊,记者见到了63岁的患者刘女士,据她介绍,从去年开始眼睛经常不自主地跳动,一直也不见好转。后尝试求神拜佛、按摩等方式,都不见改善,直到来医院检查,才找到眼睛眨不停的真正原因。

“眼皮跳不停可能是眼睑痉挛,眼睑痉挛是一种常见的局灶性肌张力障碍。而肌张力障碍是一种神经系统疾病,属于运动障碍性疾病的范畴。”中国医科大学附属盛京医院第二神经内科病房主任郭阳告诉记者。

眼睑痉挛是由于眼部周围肌肉,也就是“眼仑匝肌”不自主痉挛性收缩,而导致的眨眼增多、睁眼困难,症状较轻者主要表现为眨眼增多,但不影响睁眼。

情况往往只会持续几分钟,但有时也会持续一段时间。少数情况下,也是部分重大疾病的症状。

通常,眼睛总跳意味着缺乏睡眠、压力过大、缺少镁元素、过量摄入咖啡因、烟或酒、过度换气或者