麻风病防治知识九问九答

时间:2019-01-11 09:37:18  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

麻风病防治知识九问九答

麻风病的传染源主要是未经治疗的多菌型麻风病患者。95%以上的人对麻风杆菌有正常抵抗力,即使感染了麻风杆菌,发病率也很低。


一、麻风病是如何传染的?

答:麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤黏膜和周围神经,麻风杆菌通过皮肤密切接触和呼吸道飞沫传播。麻风病的传染源主要是未经治疗的多菌型麻风病患者。95%以上的人对麻风杆菌有正常抵抗力,即使感染了麻风杆菌,发病率也很低。

二、麻风病的主要表现有哪些?

答:麻风病的临床表现多种多样,早期表现主要是皮肤出现不痛不痒的浅色或红色斑片,伴有感觉减退或丧失,随着病情逐渐发展,患者可出现兔眼、歪嘴、爪形手、垂足、足底溃疡等畸残症状。

麻风病的疑似症状有:

1.皮肤出现浅色斑、红斑、结节或斑块,不痒;

2.皮损感觉丧失或减退;

3.手或足麻木;

4.手或足肌无力或畸残;

5.四肢疼痛或触痛;

6.面部出现水肿或斑块;

7.手或足等部位发生无痛性伤口或水疱;

8.眉毛稀疏或脱落。

三、怀疑麻风病,应该去哪里就诊?

答:如果怀疑自己得了麻风病,应该主动去陕西省汉中市、安康市、商洛市的疗养院或当地医院皮肤科检查和治疗,也可与当地疾病预防控制中心联系。

四、麻风病如何治疗?

答:目前麻风病的治疗主要采用世界卫生组织推荐的利福平(RFP)、氨苯矾(DDS)、氯法齐明(B663)等药物进行联合治疗。门诊治疗半年或1年即可完成疗程。患者早期及时治疗可以避免麻风病残疾的发生。

五、麻风病防治有哪些政策?

答:2004年以来,中央和省级财政为麻风病防治工作给予了稳定的经费投入。目前我国对麻风病的诊断和治疗实行免费,各级政府鼓励大家发现并报告有麻风病疑似症状者,并对初次被确诊的麻风病患者的报告者给予适当的报病奖励。

六、“世界防治麻风病日”是每年的哪一天?

答:1954年,世界卫生组织确定每年1月的最后一个星期日为“世界防治麻风病日”。我国从1988年起将这一天定为“中国麻风节”。每年的这一天,我国及世界许多国家都会举行各种形式的活动,动员社会力量帮助麻风病患者和治愈者克服生活和工作上的困难,营造全社会共同关怀和帮助麻风病患者和治愈者的良好社会氛围。今年我国的活动主题是“创造一个没有麻风的世界”。

七、麻风病的危害有哪些?

答:麻风病有导致畸形和残疾的可能,会造成一些患者和治愈者部分劳动力丧失,影响其工作和生活。同时,麻风病不但危害了患者的身心健康,还增加了社会负担,造成卫生资源的消耗。另外,因有一部分人缺乏相关麻风病科普知识,使社会上仍存有一定的歧视麻风病患者和治愈者的现象。

八、消除麻风病危害应采取哪些措施?

答:为了消除麻风病给人民群众身体健康造成的危害,消除因缺乏科学知识而发生的歧视麻风病患者和治愈者的现象,政府各部门和社会各界应高度重视麻风病防治工作,加强病例早期发现、早期治疗,预防因病导致畸残;加大麻风病科普知识的宣传教育力度,提高群众对麻风病科普知识的认知水平;消除社会上一些人对麻风病的歧视和偏见,倡导全社会共同关怀和帮助麻风病患者和治愈者,形成尊重和关爱麻风病患者和治愈者的良好社会风尚。

九、我国消除麻风病危害的目标是什么?

答:2011年,我国11个部门联合印发了《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》,要求到2020年,全国麻风病患者数量较2010年减少50%,98%以上的县(市)麻风病患病率控制在十万分之一以下,新发现麻风病患者中2级畸残者控制在20%以内。 (陕西省地方病防治研究所)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142