肿瘤标志物升高怎么办?

时间:2019-01-11 09:45:05  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

肿瘤标志物升高怎么办?

肿瘤标志物是反映肿瘤存在的一类化学类物质,它的存在或量变,可帮助医生对肿瘤进行诊断、疗效评估和随访观察。


“我的肿瘤标志物升高,这是得癌了?”“我有几项也高了,这可怎么办?”近期,很多单位的职工拿到“新鲜出炉”的体检报告,看着肿瘤标志物项目栏里的箭头,心存疑惑,唯恐“癌魔”上身。

那么,什么是肿瘤标志物呢?大家又该如何面对肿瘤标志物检查结果升高呢?

肿瘤标志物是反映肿瘤存在的一类化学类物质,它的存在或量变,可帮助医生对肿瘤进行诊断、疗效评估和随访观察。

正确认识肿瘤标志物升高

首先,肿瘤标志物正常参考值设置是相对的,一般以95%的人群为界,换句话解释,就是有5%正常人检查结果会偏高。为什么不能让所有的正常人都在这个范围内呢?因为这样就要扩大参考范围,就会使一部分患者漏诊。

此外,肿瘤标志物升高还会受很多因素的影响。

部分良性疾病,如慢性肝病可引起甲胎蛋白(AFP)升高;妇科疾病可引起糖类抗原(CA125)升高;生理变化以及一些不良习惯,如怀孕,可以导致人绒毛膜促性腺激素(HCG)大幅升高,同时也可引起甲胎蛋白、糖类抗原(CA125)升高;酗酒、吸烟甚至某些营养品可能引起癌胚抗原(CEA)升高等。

一旦发现自己的肿瘤标志物升高了怎么办

首先,要看是哪项肿瘤标志物升高。肿瘤标志物种类较多,有的灵敏度高、特异性差,比如糖类抗原(CA125),在多种良性疾病中也可能出现大幅度升高。如果癌胚抗原、糖类抗原(CA199)大幅度升高,则应警惕是否有患肿瘤的可能,这时就必须进行全面查体。

其次,看指标升高程度。一般而言肿瘤标志物轻度升高,不必太过恐慌,可咨询专科医生,排除影响因素后,再进行有针对性的复查。

如果多次检测出现肿瘤标志物持续升高现象,则提示患者可能存在肿瘤,必须进行全面检查并结合影像学及病理学等做进一步分析。

肿瘤标志物正常就能完全排除相关肿瘤吗

答案是不一定。某些肿瘤在早期,由于体积较小,肿瘤标志物及影像学检测均可能检测不到。还有就是标志物敏感性的问题,例如,甲胎蛋白是肝癌最经典的肿瘤标志物,但并不是所有肝癌患者肿瘤标志物都会升高,可能还有一部分患者以癌胚抗原或其他标志物升高为主,这就是为什么我们提倡进行肿瘤标志物联合检测,因为联合检测可以大大提高疾病的检出率。

检测结果科学比对十分重要

对肿瘤标志物进行动态观察,也就是说,患者把自身不同时期检测结果进行对比,这点非常重要,不可忽视。

由于不同医院所使用的检测方法、仪器、试剂不尽相同,因此,不能简单加以比较,应该允许有一定偏差。如果情况允许,最好采用同一家医院不同时期检测结果进行对比分析。 (陕西省肿瘤医院核医学科主任医师 施常备)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142