冰箱不是保险箱,食物超期储存危害大

时间:2019-02-02 10:06:26  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冰箱不是保险箱,食物超期储存危害大

2、生猪肉容易感染耶尔森氏菌,会有急性胃肠炎、小肠结肠炎,甚至阑尾炎、败血病等,被称为“冰箱肠炎”


冰箱家家都有,储存的食物也多种多样,蔬菜瓜果、剩饭剩菜、生鲜海产、肉蛋奶类等都是常客。在平日使用冰箱的时候,很多人都把冰箱当成了保险箱,一股脑的把这些食材放进去就认为一切OK,即能保证食材的新鲜,又能保存食材的营养,一切真的是这样吗?

小于老师在讲清这件事前,先为大家科普一下常见的食材最容易感染什么样的细菌,以及感染之后的症状:

1、牛奶最容易感染李氏特氏菌,会有发烧、怕冷、头痛的症状。

2、生猪肉容易感染耶尔森氏菌,会有急性胃肠炎、小肠结肠炎,甚至阑尾炎、败血病等,被称为“冰箱肠炎”。

3、蔬菜水果容易感染志贺氏菌,也是最常见的肠道传染病之一,会有发热、腹痛、水样便的现象。

4、鸡蛋、肉类一类的农产品容易感染沙门氏菌,一般会经过消化道传播,容易有伤寒、副伤寒、食物中毒、败血病等。

5、肉类、奶类、蛋类、鱼类容易感染金黄色葡萄球菌,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等肠胃炎类症状。

6、海产品还会容易感染副溶血性弧菌,这种情况下发病很快,还会有发热、腹痛等肠道问题,腹泻也是呈水样便,容易造成脱水。

家里的冰箱,在某些情况下的确可以起到延长食物保质期的作用,但是,冰箱让食物的保质期延长并不是将食物的细菌也杀灭,只是通过低温的形式抑制了部分有害菌的繁殖。例如,我们把冷藏室设置在4℃,冷冻室设置在-18℃。但并不是所有的细菌都会在这两种温度下得到抑制,一直存放也是做不到的,尤其是在冷藏室。

冰箱食材存放时间

冷藏室:鸡蛋最多30天;巴氏奶48小时之内,开封后当天引用,酸奶14天;普通的饭菜和糖粥最多2天;绿叶蔬菜3天左右,根茎类瓜茄类7天;排酸肉类24小时,最好在0℃储存;酱料90天左右;

冷冻室:鱼类、肉类都尽量在3个月内吃完;虾类贝壳类2个月内吃完;其他的冻品尽量在2个月内吃完。

因此,冰箱并不是保险箱,只有科学合理的使用,才能让它为我们的健康保驾护航。(中国营养师联盟执行秘书长 于良 )

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142