土鸡蛋VS洋鸡蛋,哪个好?怎样挑?

时间:2019-02-02 10:07:36  来源:人民网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

土鸡蛋VS洋鸡蛋,哪个好?怎样挑?

仿土鸡蛋仿土鸡蛋实际上就是将土鸡和饲料鸡的饲养方法合二为一


“身体不好,吃个鸡蛋,补充补充营养”;“坐月子就是要多吃鸡蛋”;“老人和小朋友记得要每天吃一个鸡蛋哦!”。鸡蛋可以说是我们每天最基本的食物之一,市面上鸡蛋的品种也十分丰富,面对这么多的种类,消费者怎样才能进行明智的选择呢?现在售卖的大部分鸡蛋都是通过饲料饲养的鸡下的蛋,不过,也有很多追求天然的消费者希望能够食用那些不是经过饲料饲养,而是用原来的方法饲养的“走地鸡”所下的蛋。到底哪种比较好?又有什么分辨方法呢?

土鸡蛋

当产蛋鸡通过自然散养,它们的食物主要是地里的虫子、野草等天然食物,没有经过饲料饲养,每天在范围很大的区域自由活动,那么这种鸡被称为土鸡,生出来的蛋也就是土鸡蛋了。土鸡蛋由于不是经过统一、规模化的饲养,所以生产出来的鸡蛋外观颜色、大小、内部蛋白和蛋黄比例、营养成分等都参差不一。

仿土鸡蛋

仿土鸡蛋实际上就是将土鸡和饲料鸡的饲养方法合二为一。一般来说仿土鸡蛋的个体差异较小,主要是通过后期的饲料喂养来进行调整,鸡蛋的体积在土鸡蛋和洋鸡蛋之间。也有一些是放入了中草药进行喂养的,在蛋皮和蛋黄的颜色上会有所差异。

洋鸡蛋

洋鸡蛋也就是一般鸡蛋,因为有着统一的饲养标准和饲养程序,所以生产出来的鸡蛋质量也比较整齐划一。

怎样分辨?

颜色:由于鸡的食物不同,土鸡蛋的蛋黄颜色一般为菜花黄或者浅橘色;

蛋黄:土鸡蛋的蛋黄不容易破裂,也十分浓稠;

蛋白:土鸡蛋蛋白的结合度很高,看上去很扎实;

蛋壳:土鸡蛋的不是很规整,一般比较厚;

价格:由于饲养成本较高,纯土鸡蛋每个成本价在1.5-2元左右,所以卖得比较便宜的,很有可能是通过化学手法冒充或者是仿土鸡蛋。

哪个好?

营养成分:土鸡蛋由于产蛋鸡没有统一的饲料,所以根据鸡所吃的食物,鸡蛋其中所含的营养会受到影响,有的可能会有更多的胡萝卜素、胆固醇等等,营养并不均衡。

口感:新鲜的鸡蛋,无论是通过哪种饲养方法,对于消费者来说并没有很大区别。

安全性:总体来说,如果土鸡的饲养地没有很好的安全管控,其产品的安全性是比饲料饲养的要低的。在避免药物污染和抗生素使用的前提下,饲料喂养的洋鸡蛋应该更加安全。(范琳琳,荷兰瓦赫宁根大学食品安全硕士,春雨医生客座营养师,中央人民广播电台《香港之声》营养嘉宾,北京电视台营养嘉宾。)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142