春节聚餐,糖尿病患者该如何选择饮料?

时间:2019-02-03 09:53:47  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春节聚餐,糖尿病患者该如何选择饮料?

看似健康,实则营养价值低的——纯果汁、蔬菜汁既然甜饮料既没营养,能量又高,不适合糖尿病患者饮用,那么标榜着健康营养的纯果蔬汁是不是适合糖尿病患者饮用呢


过节期间,亲朋好友聚在一起,难免要觥筹交错一下。我们对于糖尿病患者的建议是少饮酒或者是不饮酒,那么不能或者不喝酒的他们可以用什么饮料来代替酒水,既能保证节日气氛,又不会影响血糖呢?

其实,我们并不赞成糖尿病患者通过饮料来补充水分,因为市面上大多数的饮料都含有糖分。对于糖尿病患者来说,常见的含糖的饮料,如可乐、雪碧等是不适合饮用的。因为当糖尿病患者由于出汗、排尿增加导致体内缺水,饮用含糖饮料来补充水分的话,很容易导致体内出现高血糖状态。含糖饮料进入人体后,提供的不是额外的水分,而是人体不需要的能量和糖分。这样不但不能缓解体内缺水的情况,而且长期饮用还会增加患者体重,使其血糖难以控制。所以,如果是从补充水分的角度来说,糖尿病患者喝白开水和淡茶水是最保险的。

但是碰到过节的时候,情况就不一样了,单纯喝白开水或者是淡茶水有些不符合节日气氛。而且现在市面上的饮料层出不穷,碳酸饮料、茶饮料、果汁等,琳琅满目的饮料中确实也有适合糖尿病患者饮用的。但是同时也存在着一些看似健康,实则能量较高,对血糖控制不利的饮料。所以,我们在不讨论添加剂、香精等问题的前提下,单从控制能量摄入和补充营养素的角度,来谈谈糖尿病患者如何选择饮料吧。

肯定不能喝的——碳酸饮料、含糖饮料

碳酸饮料以可口可乐为例,根据其产品标签上标明的:每100毫升的可口可乐提供43千卡的热量。那么一罐330毫升的可乐,提供的能量就有140千卡,这样的能量需要糖尿病患者以中速步行的速度,走1个多小时才能消耗掉。而含糖饮料所含有的能量更高,根据食物成分表的内容来看,常见的含糖饮料——果汁饮料中,沙棘果汁提供的能量是最多的,大概为每100毫升提供325千卡的能量。而酸枣果汁饮料提供的能量相对来说较少,每100毫升仅为27千卡。虽然能量的多少有很大的不同,但是需要注意的是,这些能量是以100ml为基本的单位的。而在实际生活中,一瓶饮料的容量大概都在500毫升左右,所以果汁等含糖饮料所含有的能量是非常多的。除了能量高之外,我们还要注意含糖饮料中所含的糖大多是精制糖,如白砂糖、蔗糖、果葡糖浆等,这些精制糖进入人体后会使体内血糖急剧飙升,严重影响到糖尿病患者的血糖情况。所以,对于此类饮料,我们的建议是肯定不能喝。

看似健康,实则营养价值低的——纯果汁、蔬菜汁

既然甜饮料既没营养,能量又高,不适合糖尿病患者饮用,那么标榜着健康营养的纯果蔬汁是不是适合糖尿病患者饮用呢?其实,糖尿病患者也是最好不要喝这类饮料。

首先,从能量上来看,蔬菜汁饮料以胡萝卜汁举例,每100毫升的胡萝卜汁可以提供24千卡的热量。而水果因为含有糖分,很多糖尿病患者不敢吃。但其实糖尿病患者血糖控制平稳的话,是可以适当食用水果的。那么如果用等量的水果来榨汁的话,总的能量确实没有太大变化,对血糖的影响也可以接受。不过需要注意的是,如果过量饮用蔬菜、水果汁等此类饮料,还是会导致能量超标的。另外,榨汁后,水果和蔬菜中的营养物质也会有一定的损失。同时由于变成液体后,水果中的糖分更容易被人体吸收,从而影响血糖。所以,从营养和健康的角度来说,还是直接吃蔬菜或水果更好一些。如果要喝,尽量选择不加糖的纯蔬果汁,同时注意饮用量。

可以饮用的健康饮料——奶类、豆浆

这里所说的奶类是指牛奶、酸奶和羊奶、马奶等,并不是市面上贩卖的乳饮料。天然的奶类制品是一种营养素种类齐全,组成比例合理,又很容易被消化吸收的,营养价值较高的食物。增加奶类的摄入,可以帮助糖尿病患者补充优质蛋白的同时,还增加钙和维生素的摄入。而豆浆中含有大豆异黄酮、大豆低聚糖等营养成分,同时除了含有优质的蛋白质之外,脂肪的含量相对其他同样含有优质蛋白的食物来说,数量较少,所以相对健康很多。并且豆浆中还可以溶解少量的可溶性膳食纤维,热量低的同时,还有利于肠道健康。所以对于糖尿病患者来说,节日的餐桌上,适当饮用奶类及豆浆来当做饮料,是相对健康的选择。

最后要提醒大家的是,糖尿病患者日常还是以饮用白开水或淡茶水为主要补充水分的方式,就算是健康的饮料,其中依然含有能量,所以饮用量还是要受到限制的。而白开水或淡茶水中所含的能量几乎为零,饮用他们来补充水分,是对糖尿病患者最有利的。(北京中医药大学东方医院营养科 魏帼)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142