春节聚餐,糖尿病患者该如何选择饮料?

时间:2019-02-03 09:53:47  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春节聚餐,糖尿病患者该如何选择饮料?

看似健康,实则营养价值低的——纯果汁、蔬菜汁既然甜饮料既没营养,能量又高,不适合糖尿病患者饮用,那么标榜着健康营养的纯果蔬汁是不是适合糖尿病患者饮用呢


过节期间,亲朋好友聚在一起,难免要觥筹交错一下。我们对于糖尿病患者的建议是少饮酒或者是不饮酒,那么不能或者不喝酒的他们可以用什么饮料来代替酒水,既能保证节日气氛,又不会影响血糖呢?

其实,我们并不赞成糖尿病患者通过饮料来补充水分,因为市面上大多数的饮料都含有糖分。对于糖尿病患者来说,常见的含糖的饮料,如可乐、雪碧等是不适合饮用的。因为当糖尿病患者由于出汗、排尿增加导致体内缺水,饮用含糖饮料来补充水分的话,很容易导致体内出现高血糖状态。含糖饮料进入人体后,提供的不是额外的水分,而是人体不需要的能量和糖分。这样不但不能缓解体内缺水的情况,而且长期饮用还会增加患者体重,使其血糖难以控制。所以,如果是从补充水分的角度来说,糖尿病患者喝白开水和淡茶水是最保险的。

但是碰到过节的时候,情况就不一样了,单纯喝白开水或者是淡茶水有些不符合节日气氛。而且现在市面上的饮料层出不穷,碳酸饮料、茶饮料、果汁等,琳琅满目的饮料中确实也有适合糖尿病患者饮用的。但是同时也存在着一些看似健康,实则能量较高,对血糖控制不利的饮料。所以,我们在不讨论添加剂、香精等问题的前提下,单从控制能量摄入和补充营养素的角度,来谈谈糖尿病患者如何选择饮料吧。

肯定不能喝的——碳酸饮料、含糖饮料

碳酸饮料以可口可乐为例,根据其产品标签上标明的:每100毫升的可口可乐提供43千卡的热量。那么一罐330毫升的可乐,提供的能量就有140千卡,这样的能量需要糖尿病患者以中速步行的速度,走1个多小时才能消耗掉。而含糖饮料所含有的能量更高,根据食物成分表的内容来看,常见的含糖饮料——果汁饮料中,沙棘果汁提供的能量是最多的,大概为每100毫升提供325千卡的能量。而酸枣果汁饮料提供的能量相对来说较少,每100毫升仅为27千卡。虽然能量的多少有很大的不同,但是需要注意的是,这些能量是以100ml为基本的单位的。而在实际生活中,一瓶饮料的容量大概都在500毫升左右,所以果汁等含糖饮料所含有的能量是非常多的。除了能量高之外,我们还要注意含糖饮料中所含的糖大多是精制糖,如白砂糖、蔗糖、果葡糖浆等,这些精制糖进入人体后会使体内血糖急剧飙升,严重影响到糖尿病患者的血糖情况。所以,对于此类饮料,我们的建议是肯定不能喝。

看似健康,实则营养价值低的——纯果汁、蔬菜汁

既然甜饮料既没营养,能量又高,不适合糖尿病患者饮用,那么标榜着健康营养的纯果蔬汁是不是适合糖尿病患者饮用呢?其实,糖尿病患者也是最好不要喝这类饮料。

首先,从能量上来看,蔬菜汁饮料以胡萝卜汁举例,每100毫升的胡萝卜汁可以提供24千卡的热量。而水果因为含有糖分,很多糖尿病患者不敢吃。但其实糖尿病患者血糖控制平稳的话,是可以适当食用水果的。那么如果用等量的水果来榨汁的话,总的能量确实没有太大变化,对血糖的影响也可以接受。不过需要注意的是,如果过量饮用蔬菜、水果汁等此类饮料,还是会导致能量超标的。另外,榨汁后,水果和蔬菜中的营养物质也会有一定的损失。同时由于变成液体后,水果中的糖分更容易被人体吸收,从而影响血糖。所以,从营养和健康的角度来说,还是直接吃蔬菜或水果更好一些。如果要喝,尽量选择不加糖的纯蔬果汁,同时注意饮用量。

可以饮用的健康饮料——奶类、豆浆

这里所说的奶类是指牛奶、酸奶和羊奶、马奶等,并不是市面上贩卖的乳饮料。天然的奶类制品是一种营养素种类齐全,组成比例合理,又很容易被消化吸收的,营养价值较高的食物。增加奶类的摄入,可以帮助糖尿病患者补充优质蛋白的同时,还增加钙和维生素的摄入。而豆浆中含有大豆异黄酮、大豆低聚糖等营养成分,同时除了含有优质的蛋白质之外,脂肪的含量相对其他同样含有优质蛋白的食物来说,数量较少,所以相对健康很多。并且豆浆中还可以溶解少量的可溶性膳食纤维,热量低的同时,还有利于肠道健康。所以对于糖尿病患者来说,节日的餐桌上,适当饮用奶类及豆浆来当做饮料,是相对健康的选择。

最后要提醒大家的是,糖尿病患者日常还是以饮用白开水或淡茶水为主要补充水分的方式,就算是健康的饮料,其中依然含有能量,所以饮用量还是要受到限制的。而白开水或淡茶水中所含的能量几乎为零,饮用他们来补充水分,是对糖尿病患者最有利的。(北京中医药大学东方医院营养科 魏帼)

编辑:任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

  • 张艺兴等多家明星工作室登上东阳“纳税榜”

    娱乐 “纳税榜”现身半天后被删  由于拥有横店影视城这座全国乃至全球最大的影视拍摄基地,东阳当地的影视产业聚集效应明显,众多知名一线明星在内的一大批艺人均在此设有工作室 2019-02-14

  • 长篇剧集“开篇魔咒”怎么破 半程渐入佳境

    娱乐 在那之后,不少长篇剧集从“升级流”作品处习得了“受挫/虐(弱)+黑化(强)”由弱变强的“两分法”,在剧情比例、节奏上生硬地把故事掰成两段,前部分不够充实乃至节奏拖沓、形成了一波大型 “劝退”观众现象 2019-02-14

  • 《过春天》影片主创携影片亮相第69届柏林电影节

    娱乐 昨日,影片导演白雪、主演黄尧、孙阳、汤加文携影片亮相柏林电影节,此外,影片还将在近日与一众国内外优秀影片一同角逐新生代单元水晶熊奖 2019-02-14

  • 科幻文学黄金时代 刘慈欣图书订单涨幅超过12倍

    娱乐 受《流浪地球》带动,刘慈欣科幻小说在畅销榜上高歌猛进,阿西莫夫《银河帝国 2019-02-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142