欢度佳节该注意哪些健康问题

时间:2019-02-05 10:15:15  来源:光明日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

欢度佳节该注意哪些健康问题

据国家卫健委医政医管局副局长郭燕红介绍,为确保公众过一个平安、健康的春节,各级各类医疗机构根据要求充实医护力量,实行24小时值班制度


2019年新春的脚步日益临近。春节期间,人员流动性大幅增加,家庭、朋友和同学等各种聚会也随之增多。如何健康地欢度新春佳节?公众应该注意哪些健康问题,就此记者采访了相关领域的专家。

个人多防护

预防感染传染病

当前,正值冬春交汇期,季节性传染病发病率较高。专家指出,我国正处于流感流行的高峰期,做好流感防护工作必不可少。

“从个人防护的角度来说,除了接种流感疫苗外,还有几种措施也非常有效。例如,养成入户后和就餐前洗手的习惯;冬天室内外温差大,要注意保暖;保持室内通风,每天至少通风半小时到1小时;在密闭场所人流多的时候,要戴上口罩,特别是在飞机、火车和长途汽车上。”国家卫健委疾控局副局长雷正龙建议。

春节期间,除了流感,还要注意预防诺如病毒引起的腹泻,这也是冬春季常见的传染病,容易发生聚集性疫情。雷正龙提醒公众,诺如病毒是通过饮食接触传播的,春节期间聚餐增多,建议做好个人卫生、饮食卫生、饮水卫生、环境卫生。

眼下,公众还比较关注人感染以H7N9为代表的禽流感。“这种禽流感一般容易发生在冬春季。2018年入冬以来,我国人感染禽流感疫情较为平稳,报告病例数明显低于往年同期水平,但仍有散发病例报告。”中国疾控中心专家指出,人感染禽流感的主要感染源是接触染毒的活禽或去过受污染的活禽市场。患者初期一般表现为流感样症状,重症患者病情发展迅速,多表现为重症肺炎、高热,甚至呼吸困难。

我国已经报告H7N9病例的病情多较严重。专家提醒公众,尽量避免接触活禽或活禽市场,若必须接触,应加强个人防护,如戴口罩、手套,并尽快用肥皂及水洗手;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并告诉医生发病前有无禽类接触史或是否去过活禽市场。

春节期间,还有些公众赴境外旅行。对此,中国疾控中心专家提醒,要重点注意埃博拉病毒病,中东呼吸综合征等呼吸道传染病,霍乱、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病,以及登革热、寨卡病毒病、黄热病等蚊媒传染病的风险。

生活有节制

关注慢性常见病

春节期间,公众的生活方式会有一个比较大的改变。因为走亲访友,很多人的生活节奏和饮食习惯发生改变,大鱼大肉、推杯换盏,熬夜打牌、聊天和看电视,加之冬天比较寒冷,很容易诱发一些冠状动脉的病变甚至心肌梗死。“出门的时候要特别注意保暖,有心血管等基础病的公众更要注意生活节制,不要暴饮暴食、大吃大喝和熬夜聚会。”国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健提醒公众,这种生活方式的改变对病人来说很危险。

老年人是一个需要特殊关注的群体。国家老年医学中心、北京医院内分泌科专家郭立新说,老年人平常生活一般比较稳定,但随着子女春节探望以及亲友来访,生活容易变得不太规律。“有些老年人患有高血压、血脂异常、冠心病,还有其他的呼吸系统疾病和慢性肾脏病。以血糖为例,生活方式的方方面面都影响着血糖的变化,哪怕一个情绪的变化都可能影响到血糖的指数。”

传统佳节亲友们都喜欢聚餐。“‘每逢佳节胖三斤’,短期内体重的迅速增加容易加剧胰岛素抵抗,会出现脂肪肝、糖代谢异常,当然也会出现血压的进一步升高,所以老年人要张弛有度、合理膳食、低盐饮食、保证休息、按时服用既往的药物,密切加强监测。”郭立新建议,老年人应尽可能避免到人流多的地方去,以免本身抵抗力低下增加被感染的可能。

谨慎且从容

提防意外发生

由于天性好动,儿童很容易发生意外伤害。“这种风险平常也存在,但过年的时候风险会比平常高。”国家儿童医学中心、北京儿童医院重症医学科副主任高恒妙指出,带着孩子乘汽车走亲访友时,家长一定要让孩子乘坐安全座椅,避免交通事故,同时看管好孩子,避免走丢或者误服有毒的液体和药品。

对孩子来说,来自异物的伤害发生概率较高。例如,有些孩子小,不懂得危险,抓了任何东西都往嘴里放。“一般来说,咽下去的东西只要不是刀片、钉子或者有毒的东西,通常没有什么危险,随着大便就可以排出来,所以这种情况不用特别紧张。”高恒妙说。

不过,高恒妙也强调,呛到气管的东西比较危险。“如果东西较小,孩子会表现为突然的呛咳;但如果东西稍微大点,可能同时会伴有喘气费劲、呼吸困难,甚至面色青紫,这种情况往往提示有东西进入气管了,要尽快把孩子送到医院由医生处理。”

另外,进入喉咙的异物也比较危险,需要提请家长注意。比如孩子吃葡萄、果冻的时候一下子卡到喉咙,容易发生突然窒息,这种情况现场抢救非常重要。“如果是一岁以下的孩子,家长坐下把孩子的躯干放到自己胳膊上,头低、屁股高,用另一只手用力拍后背肩胛区,用力越猛越大,东西出来的可能性越大。如果是大一点的孩子,家长可以从后面紧紧抱住孩子,让孩子脸朝前,一只手握拳放到孩子的胸口下面,另一只手攥紧拳头用力猛压,凭借胃部和肺部的气体往上冲,把东西冲出来。如果异物还没出来,千万别下手到嘴里抠异物,只能越捅越紧。可以接着按照原来的方法做,尽量把异物排出。”高恒妙支招道。

据国家卫健委医政医管局副局长郭燕红介绍,为确保公众过一个平安、健康的春节,各级各类医疗机构根据要求充实医护力量,实行24小时值班制度。尤其对儿科、心血管科、老年病、消化科、呼吸科、急诊科等重点科室,优化诊疗服务流程,缩短患者等候时间,全力保障节日期间的医疗服务需求。

同时,郭燕红也特别提醒公众,要关心、爱护自己和家人的健康,尤其是身边的老年人、儿童和有基础性疾病的高危人群。“要保持健康的生活方式,合理膳食、规律作息,降低心脑血管、消化道、呼吸道、内分泌系统等相关疾病风险,减少意外伤害。”

(本报记者 金振娅)

编辑:薛晰


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

  • 张艺兴等多家明星工作室登上东阳“纳税榜”

    娱乐 “纳税榜”现身半天后被删  由于拥有横店影视城这座全国乃至全球最大的影视拍摄基地,东阳当地的影视产业聚集效应明显,众多知名一线明星在内的一大批艺人均在此设有工作室 2019-02-14

  • 长篇剧集“开篇魔咒”怎么破 半程渐入佳境

    娱乐 在那之后,不少长篇剧集从“升级流”作品处习得了“受挫/虐(弱)+黑化(强)”由弱变强的“两分法”,在剧情比例、节奏上生硬地把故事掰成两段,前部分不够充实乃至节奏拖沓、形成了一波大型 “劝退”观众现象 2019-02-14

  • 《过春天》影片主创携影片亮相第69届柏林电影节

    娱乐 昨日,影片导演白雪、主演黄尧、孙阳、汤加文携影片亮相柏林电影节,此外,影片还将在近日与一众国内外优秀影片一同角逐新生代单元水晶熊奖 2019-02-14

  • 科幻文学黄金时代 刘慈欣图书订单涨幅超过12倍

    娱乐 受《流浪地球》带动,刘慈欣科幻小说在畅销榜上高歌猛进,阿西莫夫《银河帝国 2019-02-14

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142