鱼生火,肉生痰,有道理吗?

时间:2019-02-12 09:03:11  来源:人民网-人民健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

鱼生火,肉生痰,有道理吗?

肉类食物以甘味为主,性质多偏于温,所以肉类食物大多助阳益气,具有驱寒补气血的作用。对于先天不足或后天失养的虚弱人群,有补益作用。


俗话说“鱼生火,肉生痰,萝卜白菜保平安”,这句话是有一定道理的。对于鱼、肉等食物,中医认为这类食物属于“血肉有情之品”,和谷类食物或者蔬果类食物相比,补益的作用更强,营养价值更高。《素问》中就曾经说过“五畜为益”,指的就是牛羊鸡犬猪。肉类食物以甘味为主,性质多偏于温,所以肉类食物大多助阳益气,具有驱寒补气血的作用。对于先天不足或后天失养的虚弱人群,有补益作用。

但是这类食物虽然好处很多,但也不能食用过量,否则就会伤害身体。因为从中医食疗的角度来说,鱼肉中的带鱼、胖头鱼、鳝鱼等都属于温性食物,吃多了容易