慢性肾病发病率上升 四类群体应及时筛查

时间:2019-03-14 09:08:56  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

慢性肾病发病率上升 四类群体应及时筛查

值得注意的是,一些老年人患有多种慢性病,需要同时服用护胃药物、降脂药物和抗血小板药物,这类患者属于高危人群,容易发生急性肾病。


3月14日是第14个世界肾脏日。专家提醒,近年来,慢性肾脏病发病率上升,亟待引起重视。肥胖、滥用药物、高血压、高尿酸等因素可增大患肾病的风险,预防肾病应坚持良好的生活习惯,合理使用药物。

据湖南省人民医院肾病研究室主任陈愔音介绍,近年来,医院收治的慢性肾病患者激增。其实肾病是可以预防的,一些肾病发生是受到其他基础疾病的“连累”,如糖尿病、高血压、高尿酸可以引发肾病,因此控制血压、血糖和尿酸,坚持规律的锻炼、健康的饮食和良好的卫生习惯,对于预防肾病来说至关重要。

陈愔音提醒,肾病患者群体中大部分是早期患者,比起晚期肾功能不全的病人,早期肾病患者有更多的治疗选择和治疗机会。定期进行筛查能让患者更及时地接受治疗,延迟或控制肾脏损伤。

专家建议,糖尿病患者、高血压患者、60岁以上的老年人、体重超标者这四类人群应定期进行尿常规检查,特别是如果出现身体浮肿、排尿习惯改变、尿液性状改变,应及时进行尿常规检查,早期筛查肾病。值得注意的是,一些老年人患有多种慢性病,需要同时服用护胃药物、降脂药物和抗血小板药物,这类患者属于高危人群,容易发生急性肾病。因此这类人群服用这些药物应在医师指导下谨慎进行,还应定期监测肾功能。(记者 帅才)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142