缓解便秘 试试居家按摩法

时间:2019-03-15 08:50:51  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

缓解便秘 试试居家按摩法

如果症状严重,就要找医生开药治疗了。需要提醒的是,长期便秘的患者千万不要随意自行使用泻药,一定要听从医生指导用药。


偶尔“拉不出”的困扰,很多人都曾经有过。在老年人中,便秘发生率就更高了。它不仅影响生活质量,严重的还会引发各种并发症。发生便秘如何缓解?南方医科大学中西医结合医院外二科护士长党桂宁为大家支招——平时居家有几个按摩手法不妨一试,可帮助缓解症状。

如厕也需养成好习惯

相关数据显示,老年人便秘患病率约为15%~30%,而在长期卧床的老年患者中,患病率更是高达80%,其中又以老年女性为甚,女性和男性患病比例约为4比1。

党桂宁说,可别把便秘看成一件小事。它可以诱发下肢静脉曲张、色斑、口臭、心绞痛、心梗、脑出血、颅内压增高甚至直肠癌等。而引起便秘的原因,老年人主要是随着年龄的增长,肠蠕动减慢;很多青壮年群体也有便秘情况,则主要是由饮食精细、饮水少、运动少、未养成定时排便习惯等有关。另外,精神紧张和一些医源性因素以及滥用泻药,都可能造成便秘。

党桂宁提醒,要改善便秘的情况,日常一定要注意调整饮食,改变不良习惯;同时多运动,每天保证饮水量达到1500~2000毫升。更重要的是,要养成定时、专注排便的习惯——

一是建立定时排便时间。一般来说,很多人清晨觉醒时或者进餐后就会有便意,这是因为人体自然的规律,在这些节点会有结肠收缩加强,若此时有便意应及时如厕。

其次,即使无便意,也要定时去厕所,久之可形成反射性排便习惯。

很多人习惯蹲厕的时候看书、看报、看手机,这些都是坏习惯。专心致志、精神集中地上厕所,对健康是很重要的。

另外,大家平时要意识到便意的重要性,顺应便意。不要经常因为工作忙之类的原因就“硬憋”,这对健康的危害是很大的。

教你几招居家物理疗法

1.腹部按摩:

按顺时针方向按摩腹部,每次20~30分钟。

2.鼓腹运动:

吸气,腹部鼓起;呼气,缩紧腹部。反复做10分钟左右。

3.提肛运动:

平卧或坐位时进行收缩肛门运动,即模仿正常排便时的一收一放动作,以锻炼提肛肌的收缩力。

4.经络穴位按摩

①合谷穴:点按五到十分钟(取穴方法:手背,第1、2掌骨间,当第二骨桡侧的中点处)

②天枢穴:点按五到十分钟(取穴方法:腹部,横平脐中,前正中线旁开2寸)

党桂宁提醒,如果症状严重,这些小招数都不能奏效的话,那就要找医生开药治疗了。需要提醒的是,长期便秘的患者千万不要随意自行使用泻药,一定要听从医生指导用药。

减少窘境 日常这样吃

党桂宁说,合理的膳食、多饮水、运动、建立良好的排便习惯是慢性便秘的基础治疗措施。

合理膳食

膳食方面,最关键是要摄取足量的食物纤维,建议每天进食大约含有30g纤维素的食物。另外,多吃富含维生素B类的食物,也可促进消化液分泌,维持胃肠道正常蠕动。

富含纤维素的食物有很多,以下清单足够你一周轮流换着吃不重样了:

五谷类:玉米、燕麦。

水果类:火龙果、木瓜、雪梨、葡萄、西梅等。

绿叶类:菠菜、苋菜、芹菜、韭菜、白菜等。

根茎类:萝卜、洋葱、红薯、南瓜等。

在日常的食物中,菌藻类食物含纤维素最多;蔬菜和水果中的纤维素含量相当;而米饭和面制品中含量低,肉类则基本不含纤维素。

合理饮水:

1.便秘时老年人每天需饮水1500~2000ml。

2.测算公式:30ml/公斤。

3.清晨空腹先饮水300ml以上,可扩充血容量,湿润胃肠道软化粪便。

适量运动:

1.鼓励在能力范围内增加日常活动量,情况允许下每天步行不少于0.5公里。

2.卧床或坐轮椅的老人可通过转动身体,挥动手臂等方式进行锻炼。(周洁莹、吴佳仪)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 蔡依林晒童颜照咬唇撒娇 网友:刚出道的你?

    娱乐 蔡依林520晒童颜照    蔡依林520晒童颜照咬唇撒娇  5月20日,蔡依林在个人社交网站上晒出自己的“童颜照”,照片中蔡依林变身萌娃,眨着大眼睛咬嘴唇撒娇,配文 2019-05-21

  • 阿米尔·汗:生活故事是电影最让人激动的地方

    娱乐 此外,阿米尔汗还表示,中国的创意产业、电影行业,包括从事这个行业的电影人都非常优秀,甚至可以说是世界顶尖级的,这些都是印度电影值得学习和借鉴的 2019-05-21

  • 叶锦添:新东方主义美学更多是一种体验

    娱乐 近日,叶锦添接受新华网采访,详解展览作品中体现出来的“精神DNA”概念,阐释他一直以来坚持的新东方主义美学,同时跟我们分享了他的个人艺术生涯 2019-05-21

  • 陕文投都市剧力作《我的真朋友》开播

    娱乐 电视剧《我的真朋友》直面当今社会热门的房产话题,扎根于现实主义,将亲情、爱情、友情完美融合进职场环境,以房产中介这一新颖视角,讲述了初入职场的程真真、邵芃橙,通过一个个房子,见证了家庭冷暖和社会百态的故事 2019-05-20

  • 黄景瑜亮相西安 开启Live Colorfully夏日型动派

    娱乐 5月17日,黄近日正在热播的电视剧《破冰行动》中李飞的扮演者黄景瑜与《放开我北鼻》的萌娃豪豪携手意大利百年时尚运动品牌FILA在古城西安举办“Live Colorfully”夏日型动派主题亲子活动,为十三朝古都点亮缤纷色彩,与潮流人士共同体验一场充满... 2019-05-20

  • 周杰伦曝“童颜照”忘刮胡子 被萧敬腾笑

    娱乐 周杰伦“童颜照”    周杰伦  据台湾媒体报道 最近网络上流行童颜APP,不少人使用这个软件把自己变成儿童模样,周杰伦之前曝光老婆昆凌的“童颜照”,让大家开始想象女儿小周周应该会是什么样 2019-05-20

  • 亲子时间!林志颖和三个儿子玩陀螺画面温馨幸福

    娱乐 “饭后的亲子时间,男生的战斗陀螺时间!”照片中,林志颖父子三人盘腿围坐在地上,一起在玩陀螺,其乐融融,犹如四兄弟,气氛非常的温馨幸福 2019-05-20

  • 郎朗领奏《我们的亚细亚》助力亚洲文化嘉年华

    娱乐 嘉年华上,郎朗用琴声描绘出的一幅汇聚亚洲各种文明的画卷,他与由滑动舞台推出的三大交响乐团还有亚洲各国乐手的合奏,又像一面远航的征帆,从这被文明环绕、激情澎湃的港湾驶出,踏着《我们的亚细亚》的旋律拉开此次“亚洲文化嘉年华”的序幕 2019-05-20

  • 巩俐:中国青年电影人有了更多的创作空间

    娱乐 戛纳电影节竹席皮埃尔·莱斯库尔及艺术总监蒂耶里·福茂将为巩俐颁发该奖 2019-05-20

  • 渭南歌曲《渭南美》《华州皮影》亮相第四届丝博会

    娱乐 由作家王风创作的歌曲《渭南美》和《华州皮影》在活动现场每天通过大屏幕循环播放,为人们了解渭南、走近华州,带来了一种耳目一新的感受 2019-05-17

  • 小S酒后吐真言谈梦想 称想做演员无奈没戏拍

    娱乐 友谊真情秀《我们是真正的朋友》自播出后备受好评,记者从节目组获悉,新一期节目中,大S、小S、阿雅、范晓萱“四姐妹”在这次缅甸之旅中将继续放飞自我,其中小S与阿雅深夜对谈时,还谈到了自己做演员的梦想 2019-05-17

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142