孕期遇流感 千万别“硬扛”

时间:2019-03-15 09:13:24  来源:广州日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孕期遇流感 千万别“硬扛”

专家提醒:孕产妇与儿童、老年人和有脏器慢性基础疾病的患者一样,都是重症流感高危人群,流感病情恶化有可能是“致命的一击”。


医学指导/广州医科大学附属第一医院重症医学科副主任医师徐永昊

流感年年有,基本是可防可控可治的,大部分轻症患者通过充分的休息可以达到自愈,但专家提醒:孕产妇与儿童、老年人和有脏器慢性基础疾病的患者一样,都是重症流感高危人群,流感病情恶化有可能是“致命的一击”。所以,孕产妇一旦遭遇流感,千万别“硬扛”,以免“扛不住”,病情进一步恶化对母婴伤害更大。

准妈妈遭遇流感命悬一线

今年1月14日,已有24周身孕的敏儿(化名)产检回家后突然发烧。她不敢随便用药,在家休息了一个星期后病情没有好转,体温升到39℃,还剧烈咳嗽,甚至喘气困难,病情急转直下。她住进了当地医院的ICU,很快出现了呼吸衰竭。检查结果出来,她患上了重症甲型流感,且进入急性加重期,当地医院立即向广医一院重症医学科发出紧急会诊邀请。

专家发现,敏儿已出现了“大白肺”。广医一院重症医学科专家黎毅敏教授和科主任刘晓青讨论之后,一致建议为敏儿使用ECMO(体外人工膜肺),转运到该院治疗。敏儿的丈夫表示,治疗时最重要的是考虑大人的安全。但考虑到他们的“珍贵宝宝”来之不易,治疗团队决定联合多学科的力量,在救治过程中“保大人”同时尽量降低对胎儿的影响,在药物选择和影像学检查方面慎之又慎。

据该院重症医学科副主任医师徐永昊介绍,在随后一个多月的治疗过程中,敏儿经历了大咯血,遇到了凝血功能异常而不得不更换体外膜肺系统,又因幻觉不配合治疗……在医护人员的全力救护下她闯过重重难关——在使用ECMO支持14天后病情终于趋向稳定。这个月初,敏儿终于走出重症监护室,连肚子里的宝宝也保住了,于近日顺利转回当地医院继续调养待产。

孕产妇是重症流感高危人群

“除了儿童、老人、肥胖者和伴有心血管、呼吸等慢性病的人群,孕产妇也是重症流感病例的高危人群。”徐永昊说,而处于妊娠或产后哺乳阶段的孕产妇,身体负担重、容易劳累,抵抗力一下降,遇病毒感染更易“中招”。

流感年年有,基本是可防可控可治的,大部分轻症患者通过充分的休息可以自愈,但孕产妇一旦感染了流感病毒,多数会担心影响到宝宝的健康,宁愿“扛着”不就诊、不服药,希望能靠自身抵抗病毒侵袭。即使症状加重不得不就诊,也不太愿意做肺部拍片检查、不愿意用药,往往导致病情进一步恶化,肺等相关脏器受累,缺氧、呼吸困难。而呼吸衰竭进展快速,肺损伤发生后并不是一到医院治疗就马上停止恶化的,发展为重症时,还需要生命支持、肺保护、抗病毒治疗,同时还要防并发症,确实比较棘手。

也有些孕产妇分不清楚普通感冒和流感,警惕性不高。徐永昊提醒,孕产妇出现早期感冒症状,如果精神状态好,没有高热情况出现,可以先观察;但如果发现有高热、精神差,就应马上就医,尽快明确诊断是否“中招”流感。

流感全身症状比普通感冒重

流感跟普通感冒等呼吸道感染疾病该如何区别?徐永昊说,国家卫生健康委员会2018年修订的新版流感诊疗方案有具体的鉴别诊断:

1.跟普通感冒相比,流感的全身症状比较重,可追踪流行病学史帮助鉴别;普通感冒的流感病原学检测是阴性,而流感可找到相应的感染病原证据。

2.跟其他类型的上呼吸道感染相比,包括急性咽炎、扁桃体炎、鼻炎和鼻窦炎的感染与症状主要限于相应部位,局部分泌物流感病原学检查也是阴性。

3.流感有咳嗽症状或合并气管-支气管炎时需与急性气管-支气管炎相鉴别;合并肺炎时需要与其他肺炎,包括细菌性肺炎、衣原体肺炎、支原体肺炎、病毒性肺炎、真菌性肺炎、肺结核等相鉴别。这类鉴别,有经验的医生根据临床特征就能作出初步判断,还可做流感病原学检查帮助确诊。

4.在流感季节,万一出现发热和全身症状应该及时警惕流感的可能,应尽早就诊明确诊断和接受治疗。

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142