春季养生三要点

时间:2019-03-15 16:55:12  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春季养生三要点

初春季节乍暖还寒,温度变化较大,中午气温高,但早晚温差大,气温的变化也在提醒大家,要顺应自然。


第一点:谨慎减衣,注意保暖

入春以来,忽冷忽热的天气变化使患呼吸道疾病的人数明显增多,尤其是儿童和年轻人。由于这两类人群体内阳气偏盛,对春季气温回升比较敏感,加之喜欢运动,活动量大,很多人一旦感觉热,就会急速减衣服,而常常又在气温下降时没有及时增加衣服,致使身体受到风寒侵袭患病;而上了岁数的中老年人,由于他们体内阳气不足,在初春季节更应注意,不能像年轻人那样急于减衣服。古人云“春伤于风,夏生飧泄”,就是提醒大家,春季反复感受风寒邪气,看似小问题,但对以后的身体健康是有影响的。

初春季节乍暖还寒,温度变化较大,中午气温高,但早晚温差大,气温的变化也在提醒大家,要顺应自然。所以,春季养生第一注意要点为谨慎减衣,注意保暖。

第二点:谨防湿气,保护脾胃

中医认为肝主升发。春季自然界阳气升发,与人体的肝气相通,而按照五行生克规律,肝木横克脾土,大家在春季除了注意养肝还需滋养脾胃。而人体脾胃功能是否正常与体内湿气的轻重程度有很大关系,若肝旺脾弱,湿气就容易产生。

建议大家春季早晚煮稀饭时,加上些山药和薏米。山药和薏米有改善脾胃功能和除湿的效果。另外,夜间大家应少吃且饮食宜清淡。因为一天之中,夜晚是自然界湿气最重的时刻,加之晚上11时至次日凌晨3时这段时间是肝胆排毒、主气的时刻,也是脾胃功能最弱的时刻,夜间吃得太多、吃得太丰富,日久自然会影响到脾胃功能而导致体内湿气加重。所以春季养生第二要点是谨防湿气,保护脾胃。

第三点:警惕流感,适度运动

春季由于阳气渐生,万物复苏,各种冬季蛰伏的病原微生物开始活跃起来,加之春季多风,流感病毒极易传播。所以,警惕流感,适度运动是春季养生的第三要点。

大家在春季要避免到人群密集的场所,多到空气新鲜、相对空旷的户外或山林田间走一走,适度增加锻炼次数,这些都可有效防范流感的感染和传播。( 陕西省中医药研究院、陕西省中医医院肺病科主任医师 李耀辉)

编辑:刘少华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142