空气污染影响心血管健康添依据 可能引发全身性炎症

时间:2019-03-24 10:56:48  来源:健康报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

空气污染影响心血管健康添依据 可能引发全身性炎症

研究表明,空气污染物暴露可增加动脉粥样硬化斑块易损性和血液促凝性。表现为炎症因子和生长因子分泌增加


(记者付东红)近日,北京大学公共卫生学院黄薇教授课题组、北京大学第一医院李建平教授课题组和北京大学基础医学院郑乐民教授课题组跨学科联合攻关,在权威心血管医学期刊《循环研究》《动脉硬化、血栓形成与血管生物学》上连续发表论文,系统阐述空气污染对心血管健康影响的机制。

黄薇介绍,已往研究表明空气污染暴露与动脉粥样硬化、心血管代谢紊乱等密切相关,但是相关病生理机制尚不明确。2014年~2016年,研究团队对73名健康成人进行临床追踪调查。研究期间,研究人员对多项空气污染物的浓度水平及大气颗粒物粒径分布等进行了连续观测,同时测量研究对象心血管临床检查指标、动脉粥样硬化斑块不稳定和血栓形成等生物标志物,以及高密度脂蛋白(HDL)功能水平。

研究表明,空气污染物暴露可增加动脉粥样硬化斑块易损性和血液促凝性。表现为炎症因子和生长因子分泌增加,斑块不稳定标志物基质金属蛋白酶及其内源性抑制剂水平改变,血小板激活和凝血功能紊乱。研究揭示,空气污染可能通过介导全身性炎症反应,增加动脉粥样斑块不稳定性和血液促凝性,促进心血管事件发生。

研究团队进一步发现,空气污染物还可能通过引发全身性炎症和氧化应激,导致HDL功能紊乱,表现为高密度蛋白胆固醇(HDL-C)流出能力降低和抗氧化功能受损,并伴随着HDL-C及其主要蛋白成分载脂蛋白A-I水平下降。研究揭示,空气污染可能损害HDL功能,进而导致动脉粥样硬化。

该研究还提示,在较为健康年龄段的人群的空气污染暴露,可能会增加未来罹患慢性心血管代谢性疾病的可能。

编辑:薛晰


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142