头发没干就梳?错误梳头会让头发越梳越少

时间:2019-03-24 11:03:58  来源:中国中医药报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

头发没干就梳?错误梳头会让头发越梳越少

正确梳头方式梳子的选择不要用尼龙做的梳子梳头,因为尼龙梳子易产生静电,会给头皮和头发产生不良刺激,梳子齿不宜过密,最理想的梳子应选择木梳或牛角梳,既能去除头屑、增加头发光泽,又能按摩头皮、促进血液循环,可有效预防脱发


“欲发不脱,梳头千遍”。梳头不仅可以养气活血,还能促进秀发健康生长。然而,如果梳头的方法不对,反而会伤害头发,导致头发干燥、打结、没光泽,甚至还会脱发。

梳头常见误区

一梳到底

这是人们最常犯的错误。拿起梳子从发根开始,从上到下一梳到底,不仅容易导致头发打结,还会因此拽掉一些“无辜”的头发。正确梳头应该是先握住一截头发,梳开散乱的发梢,然后再由头发的中段梳向发尾,最后再从发根开始慢慢梳向发梢。

梳头速度快

为赶时间草草梳几下了事,殊不知如果梳头速度太快,尤其是用密齿梳时,梳齿缝中的头发会受到牵拉伤害,时间长了有可能导致断发。

不清理梳子

许多头皮疾病都是经梳子传染的。油脂、灰尘等污垢残留在梳子上,时间久了,会滋生病菌,通过与头皮接触感染人体。因此,梳子要经常清理,可以将其放在肥皂水里浸泡10分钟,然后用旧牙刷逐个梳齿缝刷洗,再用清水冲净即可。

认为短发不用梳

不管长发、短发,梳头这个动作都至关重要。长期不梳头,头皮及发囊就缺乏良性刺激,很可能就变得不健康,最终导致脱发。

不梳头皮

很多人梳头往往蜻蜓点水般在头发表面一划而过,这样不仅不利于梳去头发上的污垢方式,还不能促进头皮血液循环。正确梳头应把头发分成几块区域,如头顶、前额、两侧,然后由表及里,触及头皮,轻柔地梳。这样有利于把头皮分泌的油脂转移到头发表面,形成天然保湿层,防止头发干燥分叉。梳子轻轻划过头皮可刺激头皮神经末梢,有放松、缓解疲劳、促进睡眠的功效。

头发没干就梳

头发洗好后,在还没干透的情况下梳理会伤到头发尚未闭合的角质层。建议洗头发之前先梳通头发,洗后用电吹风吹干或待其自然阴干后再梳理。

用塑料梳子

塑料梳子与头发摩擦,易产生静电,伤害毛发。最好用天然鬃毛做的梳子,上面的油脂会通过梳头动作转移到头发上,润泽发丝。此外,牛角梳、桃木梳等天然材质的梳子也是不错的选择。

倒着梳

有的人为了让头发显得蓬松,追求头顶部发量多,头发蓬松度好的感觉,会把头顶的头发倒梳,但是这样做其实会损伤毛鳞片,久而久之让头发失去营养和光泽。

正确梳头方式

梳子的选择

不要用尼龙做的梳子梳头,因为尼龙梳子易产生静电,会给头皮和头发产生不良刺激,梳子齿不宜过密,最理想的梳子应选择木梳或牛角梳,既能去除头屑、增加头发光泽,又能按摩头皮、促进血液循环,可有效预防脱发。梳子也应注意专人使用,以免传染皮肤病。

梳头时间

一日梳3次,即清晨、午后、临睡前。每天的清晨起床上厕所及梳洗后,用10分钟时间梳头,前后左右,顺梳头发,从额头到颈部梳理,由轻到重,由慢到快,心神安定,不思其他,专心梳理。午饭后,利用5分钟时间梳头,方法同清晨,重新活络头部血脉,持续刺激头部穴位。晚上临睡前,再利用10分钟按上述方法梳理,夜间的梳头动作可轻慢迟缓一些,双目紧闭,抛开一切心事杂念,做临睡前的头部推拿操,使睡眠的感觉更好、质量更高。

梳头顺序

一般来说,梳长发时要由发梢开始,一段一段地逐次向上梳,可以避免不必要的毛发脱落;梳短发时,则应从发根往发梢梳,这样梳理感觉比较舒服,健身效果也比较明显。

梳头力度

梳头时力度不宜过强,否则会损伤头皮,若头皮有损伤者,可以用手指代梳,梳头时可先轻后重,循序渐进。

吃什么可以让头发浓密

黄豆、黑豆

豆类中含有较高的植物性蛋白,每100克黄豆蛋白质含量超过30克;豆类中还含有一些植物雌激素,尤其对于女性养发是很不错的选择。

黑芝麻

黑芝麻是个小型“营养仓库”,蛋白质、维生素、矿物质含量都很足,还含有丰富的卵磷脂。卵磷脂被认为是非常有益大脑活力的一类成分,也有利促进头发的生长发育的作用。

肉类

动物性蛋白质比植物性蛋白质价值更高。现在更提倡吃禽类(鸡、鸭等)和鱼类,因为家禽和鱼类的脂肪更低、不饱和脂肪酸更高,更有利于健康。

粗粮

粗粮的范围其实很广,玉米、紫米、燕麦、荞麦还有各种豆类都算粗粮。粗粮有个很大的好处是可以降低胆固醇,对于人体的内分泌平衡很有作用,属于间接促进了头发生长。粗粮中维生素B2含量也很高,对头发也很好。(王文)

编辑:薛晰


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142